與中國合作壞了事 川普連3年不資助聯合國人口基金

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國總統川普上任後,連續第3年拒絕資助聯合國人口基金。   圖:翻攝自美國白宮臉書
美國總統川普上任後,連續第3年拒絕資助聯合國人口基金。   圖:翻攝自美國白宮臉書

美國以聯合國人口基金(UNFPA)與中國合作為由,16日宣布將再次停止對提供捐助。這是美國連續第3年拒絕提供資助,協助推動家庭計畫的聯合國人口基金則抨擊華府此舉已危害女性健康。

美國前總統歐巴馬2016年在任時,美國資助聯合國人口基金逾6300萬美元,是繼英國和瑞典後的第3大捐助國。美國總統川普(Donald Trump)上任後就停止資助,尤其在他尋求連任之際,對挺他的福音派基督徒選民而言,打擊墮胎是重要議題。

美國國務院發言人表示,國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)認為,中國的家庭計畫政策仍存在強迫墮胎和非自願絕育,依據美國法律,應終止資助。

國務院發言人並說,聯合國人口基金的公開文件指出,「UNFPA在家庭計畫上與負責這些強迫政策的中國政府單位合作」。中國為了控制人口急速成長,在1979年對多數人民實施一胎化政策,造成強迫墮胎和強迫絕育。

聯合國人口基金駁斥這項結論,並發表聲明強調反對強迫墮胎政策,美國從未到UNFPA在中國的辦公室親自查證,而這項令人遺憾地決定,將會阻礙UNFPA保護全球數億婦女和女孩的健康和生命,要求美國重新考慮。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應