只有國中學歷卻連舒淇、蔡明忠都收服!一個南投囡仔如何靠「日式料理」上演翻身記?

新頭殼newtalk | 文/今周刊
1970-01-01T00:00:00Z
「小林日本料理」經營者林振昌國中畢業後,就赴台中當起學徒。當時不曾踏上日本一步的他,靠著偷學、自學,加上不斷、不斷地苦練,如今,他已是台北最出色的日本料理板前師傅之一。   圖:今周刊/提供
「小林日本料理」經營者林振昌國中畢業後,就赴台中當起學徒。當時不曾踏上日本一步的他,靠著偷學、自學,加上不斷、不斷地苦練,如今,他已是台北最出色的日本料理板前師傅之一。   圖:今周刊/提供

提起台灣美食,你想到的只有夜市小吃?當台灣小吃鋪天蓋地吸引台灣人、觀光客爭相品嘗,甚至登上Netflix的製作報導之際,同一時間,消費天秤的另一端也起風了!高端、高價、講求更精緻的美食,帶著更好的服務與深厚的文化底蘊,正在蓄勢攻占你我的味蕾享受。

今年一月,台北市信義區的微風南山開幕,騰出高樓層,占據整整3個樓面,一口氣進駐6家高端餐飲,從股神巴菲特午餐最愛吃的牛排館Smith & Wollensky,到全球唯一的米其林鐵板燒The Ukai Taipei等,應有盡有,餐廳內人均單價在3,500元以上,幾乎天天預定滿座。

「不只是有錢人,眾多追求新鮮、品味的年輕人在臉書、IG分享打卡,推波助瀾了這波高端餐飲的趨勢。」全台灣五星級飯店的餐飲龍頭—台北晶華酒店餐飲董事總經理吳偉正一開口,就「認證」了這場餐飲的新風潮。

在高端餐飲翻轉產業樣貌的風潮下,今年前五月,台灣餐飲業整體營業額達到歷史新高的3,364億元,相較去年同期成長5%以上。高端餐廳風潮,真正演繹的,是台灣跳脫廉價思惟最需要的一堂課,是一場關於「愈貴愈好賣」的美好示範。

小林師傅的究極款待學》把上菜當成料理秀,收服難纏大老闆

不只百貨公司,台北巷弄間也有許多高品質的名店,例如近期台北政商名流圈暴紅的「小林日本料理」,其實店名為「都鮨蘭奢待」,但店名太長、又不好念,因為經營者林振昌小名叫小林,於是這家店就被簡稱為「小林」。

小林從小生長在沒有靠海的南投竹山,因為不愛念書,國中畢業後,就赴台中當起學徒。當時不曾踏上日本一步的他,靠著偷學、自學,加上不斷、不斷地苦練,如今,他已是台北最出色的日本料理板前師傅之一。

在小小料理台前,小林以他獨有的個人魅力、幽默詼諧的表演,向每位板前客人說明各種食材的特性,讓客人每每餐畢,都能帶著愉快心情回家。在此,像是欣賞了一場打破人體五感的吧枱料理秀,日本空運食材與獨門手法讓大老闆蔡明忠、蔡明興、陳泰銘、曹興誠、陳永泰都驚豔,此外,大名星舒淇、馮德倫夫妻也是座上嘉賓。

金仁寶集團董事長許勝雄稱小林是「全台北最好吃的日本料理」。國票證券董事長洪三雄這樣形容小林:「日本料理名店很多,廚藝很難區分高下,但小林席間帶給賓客的歡愉氣氛,我在別的店裡沒有見過,會讓人一去還想再去。」

「一位好的主廚不只要會廚藝,還要懂歷史、懂文化、懂美學,端出來的菜餚才有文化底蘊。」前台北凱撒飯店餐飲事業總經理王劭仁說。

(本文經《今周刊》同意轉載,更多精彩內容,請參閱第1178期《今周刊》。)

近期台北政商名流圈暴紅的「小林日本料理」,其實店名為「都鮨蘭奢待」,但店名太長、又不好念,因為經營者林振昌小名叫小林,於是這家店就被簡稱為「小林」。

小林從小生長在沒有靠海的南投竹山,因為不愛念書,國中畢業後,就赴台中當起學徒。當時不曾踏上日本一步的他,靠著偷學、自學,加上不斷、不斷地苦練,如今,他已是台北最出色的日本料理板前師傅之一。

微風南山47FMiraWan法式餐廳。   圖:今周刊/提供
微風南山47FMiraWan法式餐廳。   圖:今周刊/提供
小林師父做菜的過程就像是一場表演。   圖:今周刊/提供
小林師父做菜的過程就像是一場表演。   圖:今周刊/提供
不只味覺要照顧到,視覺也必須兼顧。   圖:今周刊/提供
不只味覺要照顧到,視覺也必須兼顧。   圖:今周刊/提供
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