說服林飛帆入黨長達半年之久 羅文嘉:上週才終於答應

新頭殼newtalk | 陳郁茹 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨秘書長羅文嘉今日在臉書首度公開描述,力邀太陽花學運領袖林飛帆接任民進黨副秘書長一職的心路歷程。   圖:林朝億/攝(資料照)
民進黨秘書長羅文嘉今日在臉書首度公開描述,力邀太陽花學運領袖林飛帆接任民進黨副秘書長一職的心路歷程。   圖:林朝億/攝(資料照)

太陽花學運領袖林飛帆將接任民進黨副秘書長一職,消息曝光後引起外界討論,且力邀林飛帆入黨的幕後推手正是民進黨秘書長羅文嘉,他今日首度公開揭開這段歷程,羅文嘉表示,其實林飛帆在2月底就曾明確婉拒,之後兩個人聊了半年之久,直到上週,林飛帆才終於答應要到黨部幫忙,但他也坦言,林飛帆願意在民進黨最艱苦時候加入,放棄了待在高貴不惹塵埃的位置,他要說的不是恭喜,而是挺住!

羅文嘉今日在臉書發文指出,今年1月15日,他發了則訊息給還在英國念書的林飛帆,詢問何時回國?林飛帆則回覆說,預計29日飛機回台,他接著邀請,回來後找時間聊,而這一聊,就聊了半年。羅文嘉也透露,其實林飛帆在二月底就已經明確婉拒他的提議,林表示願意為明年選舉貢獻一己之力,但加入民進黨就有些困難了。

羅文嘉坦言,他知道對很多人來說,要加入此時的民進黨會有很多猶豫,但是他常會用自身的經歷與對台灣未來的研判,鼓舞大家,只是,飛帆這一世代和他這一世代仍有很大不同,1986年民進黨成立時,他大學二年級,退伍後便加入了民進黨,之後江湖夜雨、四處征戰,與這個政黨關係可說是榮辱與共,即便十年前退隱江湖,別人辨識他的身份,仍舊是綠色的民進黨人。

羅文嘉指出,但對於太陽花世代的學生來說,民進黨在他們念書期間,早已不是當年反抗獨裁的理念型政黨,經過兩次輪替執政後,一方面政治席次擴張,一方面黨內權力組成也大有不同,簡單說就是一個「世俗化政黨」,因此在面對權力鞏固與理念堅持間的拉扯,當然無法跟運動型政黨比較,必須考慮世俗政治的得失衡量,這種拉拔常常讓以理念至上的參與者難以適從,到底是失去理想、向現實低頭?還是暫時妥協、以退為進?

羅文嘉接著提到,他很佩服在理想道路上踽踽獨行的人,也佩服在現實染缸裡不放棄的人,前者不向權力低頭,像高舉一盞微弱明燈的人,希望留給混濁社會一點指引或牽制,後者則像化糞池裡的某種微生菌,努力讓坑裡的惡臭或病菌損害降低,經過分解沈澱程序,讓外排的水能夠好些,獨行者寂寞,微生菌庸碌,社會同時需要這兩種角色。

最後,羅文嘉也強調,他很清楚自己選擇扮演的角色,所以沒有什麼怨言,人在深坑裡、心在高山上,是他自處的哲學,有時候拼命說服大家爬上高山,遠離塵囂,但現實上不可能所有人,都一天到晚待在青山裡,否則一堆世俗生活雜事誰來處理,人類社會不可能沒有政治,就只好讓政治不要那麼不堪。

 

太陽花學運領袖林飛帆將接任民進黨副秘書長一職,引起外界關注,而民進黨秘書長羅文嘉今日在臉書首度公開透露,其實林飛帆早在2月底就曾明確婉拒,之後兩個人聊了半年之久,直到上週,才終於答應要到黨部幫忙。

羅文嘉坦言,林飛帆願意在民進黨最艱苦時候加入,且還拒絕了很多更好條件的邀約,也放棄了待在高貴不惹塵埃的位置,他要說的不是恭喜,而是挺住!

羅文嘉透露,其實早在半年之前就不斷說服林飛帆加入民進黨,且當時已遭到婉拒,但還是不斷接觸,而直到上週林飛帆才終於答應了。   圖:翻攝自羅文嘉臉書
羅文嘉透露,其實早在半年之前就不斷說服林飛帆加入民進黨,且當時已遭到婉拒,但還是不斷接觸,而直到上週林飛帆才終於答應了。   圖:翻攝自羅文嘉臉書
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。