波灣危機?油輪遭英扣押 伊朗嗆聲:若不釋放將報復

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
伊朗外交部發言人阿巴斯.穆薩維警告英國,若不釋放上週扣押的油輪,伊朗將採對等措施。   圖:翻攝自伊朗通訊社官網
伊朗外交部發言人阿巴斯.穆薩維警告英國,若不釋放上週扣押的油輪,伊朗將採對等措施。   圖:翻攝自伊朗通訊社官網

波斯灣緊張情勢升高!英國上週扣押伊朗油輪後,伊朗武裝船昨天試圖攔截一艘英國油輪報復,伊朗外交部發言人今(12)日又撂話,若英國不釋放油輪,將採對等措施。

美國總統川普去年宣布退出2015年伊朗核協議,恢復對伊朗制裁,重創伊朗經濟。英國和其他歐洲盟友試圖力挽狂瀾,然而連串事件讓他們搶救核協議的行動變得更加複雜。

英國本月4日在英屬直布羅陀外海扣押伊朗油輪,懷疑這艘伊朗油輪企圖違反歐盟的制裁措施,運送石油到敘利亞,伊朗則矢口否認這項指控。

不過,英國昨天表示,3艘伊朗軍船企圖阻擋一艘英國籍油輪遺產號(British Heritage)通行荷莫茲海峽(Strait of Hormuz),在英國皇家海軍艦艇介入後才後退。伊朗這項行徑似乎是為了報復英國扣押油輪事件。

英國首相辦公室發言人說:「我們關切這起行動,並持續敦促伊朗有關當局讓區域局勢降溫。」

法新社報導,眼見中東局勢不平靜,美國國防部已在商討軍方在波斯灣為船隻護航事宜。白宮提名出任參謀首長聯席會議主席的上將麥利(Mark Milley)表示,華府試圖「在對商業船運提供軍事護航、海軍護航方面」組成聯盟。

伊朗通訊社(IRNA)今天報導,伊朗外交部發言人阿巴斯.穆薩維(Abbas Mousavi) 呼籲英國立即釋放上週扣押的伊朗油輪,警告若不釋放油輪,伊朗將採對等措施。

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應