S-400飛彈運抵安卡拉 土耳其恐越美國紅線

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
土耳其國防部表示,向俄羅斯採購的S-400防空飛彈系統首批設備今天運抵安卡拉。   圖:翻攝Russia's MFA in Crimea推特
土耳其國防部表示,向俄羅斯採購的S-400防空飛彈系統首批設備今天運抵安卡拉。   圖:翻攝Russia's MFA in Crimea推特

土耳其國防部表示,向俄羅斯採購的S-400防空飛彈系統首批設備今天運抵安卡拉。這可能使土耳其跨越美國紅線,這兩個北大西洋公約組織成員國的關係恐進一步陷入僵局。

安納杜魯新聞社(Anadolu Agency)引述土耳其國防部推文報導:「S-400防空飛彈系統首批設備已於2019年7月12日開始抵達安卡拉的穆爾泰德空軍基地(Murted Air Base)。相關系統是為滿足土耳其防空和飛彈防禦需求。」

土耳其政府原本有意向華府採購愛國者防空飛彈系統,努力許久後無法如願,因而2017年4月與俄羅斯簽署S-400系統採購合約。

美國官員認為,俄製系統與北大西洋公約組織(NATO)的系統不相容,並會對F-35匿蹤戰鬥機的安全構成威脅,過去數月以來持續敦促土耳其放棄S-400並採購愛國者系統。

不過土耳其強調,不會將S-400與北約的系統進行整合,因此不會對北約構成威脅。安卡拉也提議與華府共組聯合技術研究小組,進行調查研究,但美方未回應。

國防部表示,「相關系統零件交付作業未來數日將繼續進行」,「一旦系統完成整備,有關當局將會決定如何啟用」。

半島電視台(Al Jazeera)報導,系統可能於10月開始運作,並認為今天的交付作業已跨越美方紅線,土美齟齬恐因此加深。

土耳其耗資逾20億美元採購S-400防空飛彈開了北約成員國對俄採購武器之先例,華府提出2017年通過的「以制裁反制美國敵人法案」(Countering America's Adversaries Through Sanctions Act),警告安卡拉將因此面臨經濟制裁。美方也表示,將排除土耳其參與F-35戰機開發計畫。

若美方對土耳其祭出制裁,則目前緊張的雙邊關係勢將繼續走向低谷。華府去年因土耳其關押美國牧師布朗森(Andrew Brunson)而對安卡拉祭出制裁,引發土耳其里拉危機。布朗森獲釋後,美方取消上述制裁。

S-400採購協議凸顯土耳其正向俄羅斯靠攏,西方國家對此引以為憂。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。