與吉里巴斯議長穿兄弟裝種椰子樹 蘇嘉全:結出友誼果實

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
立法院長蘇嘉全(左)與吉國國會議長萬伊(右)一起種椰子樹。   圖:蘇嘉全辦公室提供
立法院長蘇嘉全(左)與吉國國會議長萬伊(右)一起種椰子樹。   圖:蘇嘉全辦公室提供

為慶祝太平洋友邦吉里巴斯共和國獨立40週年,立法院長蘇嘉全擔任總統蔡英文特使,帶領特使團一行12人,11日到14日前往吉里巴斯共和國進行訪問。蘇嘉全今天(12日)表示,抵達友邦吉里巴斯後,他與國會議長萬伊一起種椰子樹,就像台灣與吉里巴斯的友誼,透過經營持續成長,不斷結出友誼果實。

蘇嘉全表示,昨天特使團順利抵達友邦吉里巴斯共和國,他的老朋友議長萬伊邀請他換上同款式的「兄弟裝」,與他一起栽種椰子樹;蘇說,他出生於農業大縣,過去也曾在農委會服務,對於植物栽種有特別的興趣與研究,能夠跟友邦議長一起種樹,更是一次非常寶貴的經驗,所以二話不說,換好衣服抄起鏟子,隨萬伊去種樹。

蘇嘉全說,種樹過程中,萬伊向他介紹,椰子樹是吉里巴斯最重要的資產,椰子樹根可以用來製作藥材、樹幹可以用來打造房子、果實則是提取椰子水,在當地,可以說一整棵椰子樹的每處部位,都會被充分的利用,毫不浪費。吉里巴斯人民對於自然資源的珍惜與利用,讓他非常敬佩。

蘇嘉全表示,萬伊告訴他,他是第一個在吉里巴斯與國會議長一起種椰子樹的友邦議長,以後會特別向其他人介紹,這是他們一起種的椰子樹,「對於能夠成為第一人,我感到非常榮幸,所以種起來也特別賣力」。

蘇嘉全提及,一棵椰子樹的經濟壽命可以長達80年,自然壽命更超過100年以上,今天他與萬伊合作種下的這2棵椰子樹苗,將會在吉里巴斯的土地上紮根茁壯,就好像台灣與吉里巴斯的友誼,透過雙方的經營持續成長,並且不斷結出友誼的果實,永世造福兩國的人民。

為慶祝太平洋友邦吉里巴斯共和國獨立40週年,立法院長蘇嘉全擔任總統蔡英文特使,帶領特使團一行12人,11日到14日前往吉里巴斯共和國進行訪問

蘇嘉全今天(12日)表示,抵達友邦吉里巴斯後,他與國會議長萬伊一起種椰子樹,就像台灣與吉里巴斯的友誼,透過經營持續成長

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應