自己的業障自己消!揪團背紙枷感受竹塹先民智慧

新頭殼newtalk | 謝佳真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
竹塹中元城隍祭為新竹市年度宗教盛典,吸引許多信眾參與。   圖:新竹都城隍廟臉書/翻攝
竹塹中元城隍祭為新竹市年度宗教盛典,吸引許多信眾參與。   圖:新竹都城隍廟臉書/翻攝

新竹市年度大事,竹塹中元城隍祭即將從7月31日起展開系列活動!新竹市將中元節祭典結合當地文化,發展成具有在地特色的竹塹中元城隍祭典,每年舉辦都吸引眾多信徒參與。而其中最受歡迎的「夯枷」活動,已經開放報名,揪團在8月1日背上紙枷跟著遊行隊伍行走,在儀式中深刻體會先民傳承下來的記憶。

新竹都城隍廟平時隱藏在車水馬龍的馬路邊,平時外地遊客大多被周遭的美食商圈吸引,但到了竹塹中元城隍祭,城隍廟便重新躍回舞台,成為眾人目光焦點,也在此時方深刻體會宗教、文化是如何深藏於我們的生活中。

「夯枷」是每年竹塹中元城隍祭最受歡迎的活動,若信眾為自己犯下的錯深感懊悔,可以背負紙做成的枷鎖,將其套在身上,走在陰陽司公前面遊行隊伍繞行街道。等隊伍走到北壇,再請道士取下紙枷拿去火化,意味著消除業障,祈求平安。

今年夯枷已經開放報名,活動在8月1日下午2點開始,於新竹都城隍廟集合。除了夯枷之外,從7月31日至8月15日,城隍祭亦有舉辦一系列消災、祈福活動,可上新竹都城隍廟網站或臉書查詢詳細資訊。

新竹市年度大事,竹塹中元城隍祭即將從7月31日起展開系列活動!

新竹市將中元節祭典結合當地文化,發展成具有在地特色的竹塹中元城隍祭典

每年舉辦都吸引眾多信徒參與。而其中最受歡迎的「夯枷」活動,已經開放報名,揪團在8月1日背上紙枷跟著遊行隊伍行走,在儀式中深刻體會先民傳承下來的記憶。

7月31日至8月15日城隍廟舉辦一系列消災、解厄活動。   圖:新竹都城隍廟臉書/翻攝
7月31日至8月15日城隍廟舉辦一系列消災、解厄活動。   圖:新竹都城隍廟臉書/翻攝
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應