台三線飆車問題嚴重 李永得:近日將與重機團體正面溝通

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台三線重機飆車問題嚴重,客委會主委李永得今(11)天也表示,近日將偕同交通部、內政部警政署、苗栗縣政府與重機團體溝通,希望提出完整的解決方案。   圖:謝莉慧/攝
台三線重機飆車問題嚴重,客委會主委李永得今(11)天也表示,近日將偕同交通部、內政部警政署、苗栗縣政府與重機團體溝通,希望提出完整的解決方案。   圖:謝莉慧/攝

行政院長蘇貞昌今(11)日在行政院會聽取客家委員會「台三線客家文藝復興成效」報告後表示,台灣的人文豐沛、美麗,兼容各種文化,而客家文化正是其中重要的一環。行政院於2016年9月成立跨部會治理平台,近3年已經投入近265億元(前瞻基礎建設預算中匡列20億元),從人文形塑、環境整備及產業發展等面向,推動客家文藝復興,振興客庄經濟。不過,台三線重機飆車問題嚴重,客委會主委李永得今天也表示,近日將偕同交通部、內政部警政署、苗栗縣政府與重機團體溝通,希望提出完整的解決方案。

蘇貞昌表示,客家山林古道路線「樟之細路」6條歷史步道、關西分駐所宿舍等多處客家古蹟群與客家大師故居如鄧雨賢音樂紀念館等修建均已完成;明年尚有多處文化藝術園區將陸續完工。此外,客委會透過舉辦自行車賽、會展,及與國家地理頻道(National Geographic)合製節目等方式,推展國際行銷,去年帶動將近5百萬人次參加文化生態旅遊,創造產值近19億元;並吸引近8百位青年返鄉投入客庄地方創生,值得肯定。

但在院會後記者會中,針對台三線的重機飆車問題,李永得坦承,有越來越多的當地居民反映希望政府協助解決,之前也請苗栗縣政府加強設置測速照相或罰款,但僅略微改善,無法從根本解決問題。

李永得強調,重機飆車問題已經對台三線的居住品質、環境造成威脅,客委會近期將與交通部、警政署、苗栗縣政府一起和重機團體面對面溝通,希望提出完整解決方案,「基本上,我們認為地方居民並不是反對或嚴格禁止重機進入台三線,但在很多時段、很多地方造成一種非常嚴重對生活品質跟安全的威脅」。

蘇貞昌則指示客委會自區域發展角度統合審視各項規劃,掌握施作品質及進度,並妥善輔導維運。對於已完工的步道與歷史街區也請持續加以宣傳,結合慢食、慢遊、慢活等觀光行銷,讓國人及國際旅客更加瞭解台灣客家文化,進而帶動客家產業發展,讓台三線成為年輕人返回客庄貢獻故鄉、實現浪漫理想的大道,盼能「把山種回來,讓茶綠回來,把人喚回來,讓家興起來」。

台三線重機飆車問題嚴重,客委會主委李永得今天也表示,近日將偕同交通部、內政部警政署、苗栗縣政府與重機團體溝通,希望提出完整的解決方案。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應