斯洛伐克女總統帶種 面告王毅要中國保護人權

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
斯洛伐克第1位女總統卡普托娃(右)10日接見到訪的中國外交部長王毅,直接提出中國人權問題。   圖:翻攝自卡普托娃臉書
斯洛伐克第1位女總統卡普托娃(右)10日接見到訪的中國外交部長王毅,直接提出中國人權問題。   圖:翻攝自卡普托娃臉書

中歐內陸國家斯洛伐克第1位女總統卡普托娃(Zuzana Caputova)真的比一般男領袖更有guts!她週三(10日)接見到訪的中國外交部長王毅,紀念2國建交70年,直接面告王毅「保護人權是不可或缺的」,她還對中國人權保護領域不斷惡化,以及律師、法律活動家遭到拘留表達擔憂與關切,稱希望歐洲聯盟與中國之間的人權對話可以取得進展。

卡普托娃在臉書發布她與王毅會面的訊息,她先感謝中國致力減少排放廢氣等環保作為,也表示願與中國以相互尊重和對話的精神,進一步發展2國關係。

不過話鋒一轉,卡普托娃提到今年是紀念委內瑞拉推翻獨裁政權玻利瓦革命與柏林牆倒塌30週年,這2件歷史上大事開啟了斯洛伐克的民主道路。她向王毅表示,保護人權是不可或缺的,這也是歐盟國家的共同立場。她對於中國對待少數民族和宗教少數群體的方式,感到憂心。

斯洛伐克在歷史上有很長一段時間屬於東歐,保守派勢力強大,與自由派之間存在鴻溝。當初卡普托娃起意參選,是因為1年多前調查政府貪腐案的記者庫希亞克(Ján Kuciak)與未婚妻庫斯妮諾瓦(Martina Kusnirova),在家中遭到槍殺,人民渴望看到改變。離婚、育有2子的卡普托娃趁勢而起,在3月30日的大選中,以58%的得票率,打敗42%得票率的現任歐盟執委會副主席塞夫柯維奇(Maros Sefcovic),6月才正式上任。

雖然沒有從政經驗,但卡普托娃之前是位爭取人權和環保議題的律師,也曾在非政府組織任職,關注公共議題。

至於王毅則是展開連串訪歐行程,推銷「一帶一路」,除了造訪斯洛伐克外,也將訪問波蘭及匈牙利等東歐國家。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應