推廣衝浪運動 新北打造全台首座水上國民運動中心

新頭殼newtalk | 林昀真 新北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
新北市政府每年夏天在金山中角灣辦理水域活動體驗營,廣受好評。   圖:新北市政府體育處/提供
新北市政府每年夏天在金山中角灣辦理水域活動體驗營,廣受好評。   圖:新北市政府體育處/提供

新北市政府每年暑假舉辦滑水、獨木舟、西式划船、SUP立槳與衝浪等不同水上運動項目免費體驗營廣受民眾好評,除了單次的體驗活動,為更全面長期推廣水域運動,市府計劃在北海岸的金山中角灣興建全台首座水上國民運動中心,目前已開工動土,預計今年12月啟用,未來中角灣不但是國際衝浪勝地,結合鄰近衝浪訓練基地,建立衝浪選手培訓體制。

市府體育處指出,金山中角灣是北海岸衝浪勝地,夏天常有衝浪客在海面上乘風逐浪,為了讓民眾可以輕鬆又安全地接觸衝浪運動,今年7月就辦理16梯次共800位名額免費體驗SUP立槳與衝浪,透過專業教練指導,能快速上手享受水域運動的樂趣,今年更結合地方與中央資源,打造全台首座水上國民運動中心,不僅可以服務更多民眾體驗,也能搭配訓練衝浪基地培育優秀水域運動選手。

體育處表示,全市目前設有16座國民運動中心,因應不同運動需求,增加多元服務選項,未來將朝向進階的「運動中心2.0」邁進,而即將在12月啟用的全台首座以衝浪運動為主的水上國民運動中心,以不破壞地形地貌的原則,規劃設計2層樓半建物,未來委由民間機構經營,將提供水域運動教學課程、器材設備租借、安全宣導、更衣淋浴等服務。

體育處表示,衝浪運動已納入2020 東京奧運新增的比賽項目,為跟國際運動賽事接軌,培訓專業選手,金山中角灣不僅只有水上國民運動中心,中央的目標是打造成國際衝浪勝地,由交通部整合教育部及新北市資源,鄰近的中角國小將整修為衝浪訓練基地,結合學校教學活動推廣,循序建立衝浪選手培訓體制。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應