一日打包石碇!山林中尋找隱藏鱷魚島秘境

新頭殼newtalk | 謝佳真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
千島湖鱷魚島因為島嶼形狀神似鱷魚而聞名。   圖:新北市政府/提供
千島湖鱷魚島因為島嶼形狀神似鱷魚而聞名。   圖:新北市政府/提供

新北市石碇區有一處「鱷魚島」秘境,原本是攝影人圈子中的私房景點,但近年來爆紅,成為石碇的新興景點。群山擁抱綠水的景致夢幻非常,而讓許多遊客前仆後繼來到這裡的原因,就是為了尋找藏在山中的一尾鱷魚。

石碇鱷魚島位於翡翠水庫集中區,因為水庫興建蓄水的關係,昔日位於此處的碧山村被淹沒在水下,露出的溪岸峰巒被水圍繞著,居然形成浮在湖面的鱷魚景觀。山峰碧綠,水與天空共享藍色,遠方山脈朦朧,180度的視野盡享壯闊山水景色。

石碇的魅力可不只如此,石碇山區內有多條健行步道可以一覽絕美雲海、峰巒景觀,若只是想輕鬆一日行,鄰近的千島湖、永安景觀步道、淡蘭古道、石碇老街,在一日遊行程中便可以感受小鎮漫漫的魅力。

永安景觀步道簡短好走,長約1050公尺,全程平緩又風景優美,是很適合悠閒漫步的路線,可以一睹茶園和北勢溪交會的彎曲水道。步道以石板鋪設,爬上階梯後,很快會進入林蔭遮蔽的山林間,在樹林隙縫間偶爾可瞥見北勢溪倩影,直到來到視野開闊處,才又見到湖景美色。

石碇境內的淡蘭古道也相當值得拜訪,古道是先民篳路藍縷的痕跡,地形風貌多變,有世界極少數地區的蕨類植物「雙扇蕨」,於生態面、人文面來說都是國家級步道。

逛累了,就去石碇老街品嚐在地美食吧!必吃的豆腐蛋糕、曾獲選台北市點心米食嘉年華麻糬大賽獎「最佳特色獎」的阿嬤麻糬,在品嚐美食之餘,也別忘記觀賞水岸兩旁的「吊腳樓」,可是石碇保留下來的古早建築特色喔!

新北市石碇區有一處「鱷魚島」秘境,原本是攝影人圈子中的私房景點

但近年來爆紅,成為石碇的新興景點。

群山擁抱綠水的景致夢幻非常,而讓許多遊客前仆後繼來到這裡的原因,就是為了尋找藏在山中的一尾鱷魚。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應