智慧手錶怎挑選?小米手環4與Apple Watch4各有特色

新頭殼newtalk | 文/nownews
1970-01-01T00:00:00Z
今(9)日小米的「小米旅行季」活動開跑,不但釋放出好康的產品折價券之外,也開賣了近期詢問度最高的小米手環4產品。   圖/翻攝小米官網
今(9)日小米的「小米旅行季」活動開跑,不但釋放出好康的產品折價券之外,也開賣了近期詢問度最高的小米手環4產品。   圖/翻攝小米官網

隨著技術的不斷增進,智慧型手環或手錶從早期令用家詬病的續航力不足,以及螢幕顯示效果不佳等問題,到現在不但問題通通解決,還有更精準的心律監測、更好的防水效果、以及越來越豐富的外觀與配色設計。包含像是早期就跨入這領域的Garmin、將智慧型手錶精品化的Samsung、Apple與HUAWEI,以及將智慧型手環價格拉到人人都可負擔起的小米,各品牌商的產品都有其特色和優勢。

今(9)日小米的「小米旅行季」活動開跑,不但釋放出好康的產品折價券之外,也開賣了近期詢問度最高的小米手環4產品。第四代的小米手環價格和第三代一樣,小米也將第三代的價格調降給不追求新規格的消費者,而這款產品和上一代有甚麼功能上的差異呢?

首先最大的差異就是顯示螢幕的設計,這次小米很貼心的將產品本體的尺寸設計相容於上一代,如此一來就可共用其手環錶帶,而第四代的螢幕從單色變成全彩螢幕,解析度與亮度也大為提升。

此外,與手機連線的藍牙技術也從4.2 BLE版升級成BT5.0 BLE版,速度更快更省電。心律偵測的部分是記者覺得最有感的功能提升項目之一,採自研PPG每分鐘心跳次數感應器與電容式佩戴監測感應器,用家將會發現偵測面積增大,精準度也大為提升。
▲小米手環4與上一代相比,最明顯的功能差異就是螢幕變成全彩AMOLED。(圖/記者劉士成攝)

此外,專用充電線有別於上幾代的設計,充電接點從手環本體下方改道後下方,但一樣還是得把手環本體卸下才能充電,希望下一代的設計可以不用拆卸比較便利。

久坐提醒、手機APP各種訊息通知(LINE與Pokémon Go遊戲資訊也會通知)、了解今日運動量(如走路步數),以及控制音樂播放等功能,都是小米手環4所提供的生活便利功能。雖然無論是智慧型手環或手錶都不是民生必需品,但是有了它的輔助,相信對於許多民眾來說,都能解決不方便用手機來掌握資訊時的問題或便利性。
▲小米手環4背面有充電接點、自研PPG每分鐘心跳次數感應器與電容式佩戴監測感應器。(圖/記者劉士成攝)

而除了小米手環4可說是相當不錯的穿戴式裝置外,蘋果的Apple Watch 4也是能協助蘋果手機用家,在騎車、開車,或開會上課不便隨時拿起手機掌握訊息通知時,一個相當便利穿戴式裝置。

Apple Watch 4在健康功能上著墨非常多,例如精準測量心律,跌倒偵測發出訊息給設定好的親人,並能在美國等地區提供ECG心電圖資訊。此外,它還可以控制播放音樂、直接瀏覽手機上的照片,而LTE版還可以直接透過手錶通電話,透過e-SIM的功能就能實現一個門號讓手機與手錶共用門號的便利性。

▲這次的 Apple Watch 可能是因為螢幕尺寸的增加,以及提供更豐富的功能,記者發現不但有許多 iPhone 使用者首次購入,更讓原本就有 Apple Watch 用戶決定升級購買。(圖/記者劉士成攝)

如何決定是要購買智慧型手環或是手錶呢?首先就是兩者的螢幕大小不同,消費者得先衡量自己喜歡那種配戴感覺,或是從是否要求最豐富的功能資訊來決定。若希望無負擔的穿戴感,對功能也沒要求太多,那麼手環會是最好的選擇,價格也便宜許多。

而手錶型態的穿戴式裝置因為螢幕與處理器等成本較高,售價當然也較貴,不過能夠以兩倍以上的顯示面積提供更完整的資訊,功能也較豐富;但續航力不見得會比較久,且有可能比智慧型手環低(螢幕耗電量的因素)。

穿戴式裝置的出現是希望解決消費者生活中的痛點,它可先讓用家在第一時間了解有甚麼訊息出現,再來決定是否要回應或更進一步的掌握資訊。而健康偵測功能也是很實用的一部分,畢竟生命是無價的,若能透過智慧型手錶或手環來防範人身的危險,絕對是相當智慧的投資。

小米手環4與上一代相比,最明顯的功能差異就是螢幕變成全彩AMOLED

小米手環4背面有充電接點、自研PPG每分鐘心跳次數感應器與電容式佩戴監測感應器

許多 iPhone 使用者首次購入,更讓原本就有 Apple Watch 用戶決定升級購買

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應