中駐英大使嗆彭定康:腦還留在殖民時代

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
香港前總督彭定康日前稱「送中條例」恐摧毀香港的法治防線。中國駐英國大使劉曉明日前接受英媒訪問時反駁,並稱彭定康「身體已經進入21世紀,但腦袋卻仍留在舊殖民時代」。   圖:翻攝自彭定康臉書
香港前總督彭定康日前稱「送中條例」恐摧毀香港的法治防線。中國駐英國大使劉曉明日前接受英媒訪問時反駁,並稱彭定康「身體已經進入21世紀,但腦袋卻仍留在舊殖民時代」。   圖:翻攝自彭定康臉書

香港前總督彭定康日前稱「送中條例」恐摧毀香港的法治防線。中國駐英國大使劉曉明日前接受英媒訪問時反駁,並稱彭定康「身體已經進入21世紀,但腦袋卻仍留在舊殖民時代」。

中國駐英大使劉曉明3日警告英國勿干預香港事務,被英國外交部召見。7日他接受英國廣播公司(BBC)節目專訪,再度談及香港議題。

據中國駐英國大使館網站公佈的BBC專訪文字實錄,劉曉明說,中方堅決反對英方干涉香港內部事務。中國也認為,修例決定是必要、正當、合理的,香港特區行政長官和政府為的是使香港成為更好、更安全的地方,而不是避罪天堂。

劉曉明堅稱修例的提議由特區政府發起,「特區政府從未收到來自中央政府的指示或命令,這完全是特區政府的提議,是為了完善香港的法律體系」。從這件事(反送中抗爭)開始一直到現在,中國中央政府從未進行任何干預,每個階段都是特區政府在處理。

他反指「英國政府卻在干涉」,「當暴徒衝擊立法會時,他們又聲稱不能以暴力事件為藉口進行鎮壓,他們企圖破壞香港法治」。

香港前總督彭定康日前表示,共產黨中央已收緊對香港的控制,香港言論自由被削弱,人身自由也受到威脅。香港修訂「逃犯條例」是「最後一根稻草」,能摧毁香港的法治防線,又指出英國有權與中方討論在香港發生的事情。

對此,劉曉明批評彭定康「身體已經進入21世紀,但腦袋卻仍留在舊殖民時代」。修例並不會使從香港引渡罪犯變得更容易,修例有保障條款,37種罪行以外的不屬於移交範圍。

劉曉明還說,中方一直致力於推動中國國家主席習近平對英國訪問開啟的中英關係「黃金時代」。但「我不同意英國某些政客所謂對華保持戰略模糊的說法,它不屬於中英關係的詞彙,而完全是冷戰思維語境。」

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。