「從沒聽過告別式丟筆習俗」 潘恆旭嗆「我是屏東人」

新頭殼newtalk | 吳賜山 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
高雄市觀光局長潘恆旭批「從來沒聽過告別式丟筆的習俗」。   圖:孫家銘/攝(資料照片)
高雄市觀光局長潘恆旭批「從來沒聽過告別式丟筆的習俗」。   圖:孫家銘/攝(資料照片)

韓粉臉書粉專流傳行政院長蘇貞昌出席殉職鐵路警察李承翰告別式丟筆影片。行政院澄清影片並非李承翰告別式,是蘇揆出席屏東鄉親喪禮,而「擲筆」是「家鄉習俗」。對此,出身屏東的高雄市觀光局長潘恆旭今天(8日)臉書發文,嗆聲說「從來沒聽過告別式丟筆的習俗」。

潘恆旭臉書寫道:「我是屏東人,我從來沒聽過告別式丟筆的習俗,院長做錯了就說聲道歉,不要硬拗硬掰,不然繼卡神院長後多一個拗慢院長的封號」。

蘇揆擲筆影片被確認為「剪接」過後的假訊息之後,PTT上就有網友發文指網軍改攻擊沒聽過「擲筆」這個習俗。根據文化部《台灣大百科全書》記載,有關「點主」的儀節,確有「點主之後便擲筆,將硃筆擲向東方或向陽處,墨筆留交子孫使用,以求世代科甲」的說法,其中負責「點主」的是「禮請父母官或福德者擔任點主官」。與蘇揆動作確有不同,但無法排除因時、地不同而衍生不同的可能。

由此看來,是不是屏東人就知道全部婚喪喜慶的所有禮節?潘恆旭的說法其實有待商榷。有「臉友」就回應:「原來東港代表整個屏東阿,東港沒這個習俗所以其它屏東人就沒有這個習俗?那東港有迎王船,其它屏東鄉鎮也有迎王船?」

蘇揆昨天也在臉書發文說明,「稍早網路流傳一則我出席殉職警員李承翰告別式,還指控我不情不願、簽到時刻意摔筆的造謠影片」。蘇揆強調,影片中的擲筆動作,是小時候家鄉習俗,喪禮上簽名後擲筆,代表不希望這種憾事再發生,如同現在都還有送毛巾表示斷根、弔喪不送客、不說再見等習俗,都是相同道理。蘇揆感慨,用逝者名義來操作抹黑,不但惡意扭曲,也對往生逝者非常不敬,特別鄭重澄清,並表示警方已介入偵辦,請各位朋友不必再傳侮辱逝者的抹黑影片。

點主之後便擲筆,將硃筆擲向東方或向陽處,墨筆留交子孫使用,以求世代科甲

我是屏東人,我從來沒聽過告別式丟筆的習俗

高雄市觀光局長潘恆旭批「從來沒聽過告別式丟筆的習俗」。   圖:翻攝潘恆旭臉書
高雄市觀光局長潘恆旭批「從來沒聽過告別式丟筆的習俗」。   圖:翻攝潘恆旭臉書
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應