中火減煤爭議 中市府再籲中央勿只追求備轉容量率

新頭殼newtalk | 唐復年 台中市報導
1970-01-01T00:00:00Z
中市府強調要求中火減煤40%,是依法有據。   圖:台中市政府/提供
中市府強調要求中火減煤40%,是依法有據。   圖:台中市政府/提供

針對經濟部對外表示,台灣目前供電能力大於需求,未來幾年內不會缺電,台中市政府表示,中央不應只想衝備轉容量率,而應正視地方為改善空汙所做的減煤努力。

台中市政府指出,經濟部表示108年備轉容量率可衝到16%,相當598萬瓩的發電量,間接證明台中市減煤的可行性。市府日前研訂台中電廠減煤目標至1,104萬噸,所減少的用煤量相當145萬瓩發電量,僅占4%左右備轉容量率,與台電向媒體所說,將影響9%備轉容量率的威嚇說法不符。且經濟部日前回答媒體詢問新增六部機組問題時,說明是為了讓一些機組休整及除役,那為何不讓老舊的中火燃煤機組除役?邏輯令人狐疑。

環保局表示,台中市生煤自治條例早在105年1月26日公布,市府要求中火減煤40%,是依法有據,而中央未把生煤自條例規定納入考量,市府非常失望,請中央別漠視中部爭取好空氣的聲音,若中火未依規定期程減煤,後續仍將依空汙法進行處分。

市府強調,中央追求經濟發展、好的投資環境之際,也應重視環境改善,中央的能源政策結果不應由台中市民犧牲健康來承擔,呼籲中央儘速通盤檢討與調整。

另外,今年1月8日台電曾提出未來將擬修備轉容量率由目前10%降至6%,並說明備轉容量至6%也不會缺電;市府表示,依照台電的宣示加上台中的減煤,未來備轉容量率也不會降到6%,請中央及台電公司不要一再拿缺電恐嚇市民。

針對經濟部對外表示,台灣目前供電能力大於需求,未來幾年內不會缺電

台中市政府表示,中央不應只想衝備轉容量率,而應正視地方為改善空汙所做的減煤努力

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。