北極發燒 安克拉治史上高溫取消國慶煙火

新頭殼newtalk | 文/中央廣播電台
1970-01-01T00:00:00Z
熱浪席捲美國阿拉斯加州,最大城市─安克拉治的氣溫,已飆升到史上酷熱紀錄華氏90度(攝氏32度)。   圖:翻攝自推特
熱浪席捲美國阿拉斯加州,最大城市─安克拉治的氣溫,已飆升到史上酷熱紀錄華氏90度(攝氏32度)。   圖:翻攝自推特

熱浪席捲橫跨北極圈的美國阿拉斯加州(Alaska),最大城市─安克拉治(Anchorage)的氣溫,已飆升到史上酷熱紀錄華氏90度(攝氏32度)。

高溫取消煙火秀

因為擔心「極端乾燥的天候條件」恐有引發野火的風險,7月4日獨立日的煙火秀已被取消。隨著高溫猶如邁阿密(Miami),也凸顯出這個被視為特別容易受到氣候變遷傷害的地區,正在快速暖化。

美國國家氣象局(National Weather Service,NWS)4日晚間在推特發文說,在下午5點時,安克拉治國際機場(Anchorage International Airport)首度正式在紀錄上達到華氏90度。

安克拉治高溫創紀錄

當地先前保持的紀錄,是1969年6月的華氏85度。

位於阿拉斯加南部的安克拉治,在7月4日國慶日當天的平均氣溫,是更為涼爽的華氏65度(攝氏18度)。

阿拉斯加先前已在炎熱的春季中打破氣溫記錄,特別是在對氣候波動特別敏感的北極地區。根據NWS表示,整個6月的30天氣溫都超出平均溫。

阿拉斯持續加暖化影響大

根據科學家的說法,阿拉斯加正以全球平均水準2倍的速度暖化。

阿拉斯加氣候評估與政策中心(Alaska Center for Climate Assessment and Policy)的氣候專家托曼(Rick Thoman)4月時曾告訴法新社,從1901年到2016年,美國大陸的平均溫上升了華氏1.8度,阿拉斯加則上升4.7度。

阿拉斯加近年來經歷了急劇暖化,部份原因是北極海的持續暖化,而這已對當地社區、野生動物和經濟造成了嚴重破壞。

熱浪席捲橫跨北極圈的美國阿拉斯加州

極端高溫天氣

全球暖化問題加劇

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。