蕭徐行觀點》緝毒工作防不勝防 全球治安一大陰影

新頭殼newtalk 文/蕭徐行
1970-01-01T00:00:00Z
行政院長蘇貞昌至刑事警察局是查緝毒績效。   圖:行政院提供
行政院長蘇貞昌至刑事警察局是查緝毒績效。   圖:行政院提供

根據專家統計,全球吸毒人口呈現令人驚懼的成長,在2017 年,全球約有 2.71 億人吸食過毒品,如果拿2009 年數據相比較,在10年間高出了 30%的人數。現在的數據顯示,非洲、亞洲、歐洲和北美洲鴉片類產品使用度高,另外大麻的使用量成長,在北美洲、南美洲和亞洲的使用也節節升高。

聯合國毒品與犯罪辦公室日前發布了《2019 年世界毒品问题报告》,報告希望更多的國際合作以嚇阻越來越嚴重的毒品吸食氾濫問題。

全球每年約有 3,500萬人有吸毒成癮症,需要戒毒醫療,每年則有 59萬人死於吸毒過量。由於全球預防與勒戒的措施不足與效率不佳,不能有效的解決問題,在監獄中尤其如此,監獄囚犯特別如意染上毒癮,連帶的愛滋病與C型肝炎的傳播也跟著嚴重。

由於防止吸食毒品與打擊販毒的工作困難重重,全球鴉片的生產與古柯鹼的製造量屢創新高,過去10年間緝獲的古柯鹼數量增加了74%,但是生產量也提高了50%,這都說明了毒品氾濫嚴重,各國緝毒部門必須採取更嚴格的執法行動。

除了鴉片相關製品的吸食量明顯外,隨著化工技術的進步,近來合成類鴉片製品也不斷創新需求量,對健康造成嚴重威脅。合成類鴉片增加快速是因為製造容易使得近年來需求量直線上升,在北美洲與歐洲販運活動都呈現販運活動擴大的趨勢,此外,含有鴉片成分的非醫療用止痛劑也會造成人類使用上癮的現象,以至於部分止痛藥的需求也大幅度增加,尤其在中東和南部非洲地區使用者眾。

這些新式精神活性產品是繼傳統毒品(如鴉片、大麻和古柯鹼及其衍生物)、新型合成毒品(如冰毒、搖頭丸、麻古等)之後,21世纪以來流行全球的“第三代毒品”。報告顯示,國際社會在嚇阻新型精神毒品方面取得了一定程度的成功,联合国毒品和犯罪辦公室首次獲報這種精神性藥品的濫用現象已經獲得壓制;但是市场上的藥物濫用現象也到了令人觸目驚心的程度,如何繼續加強控管非常重要。

但是在世界上大多地方,毒品预防和治療服務遠遠不足,許多吸毒者都躲在陰暗處,無法曝光也不能曝光,每年全球只有1/7的吸毒者接受治療;但是戒毒並非易事,如何避免再犯也是各國緝毒與戒毒機構者的大難題。

尤其如前述的,毒品這一問題在各國監獄中尤其嚴重。56個聯合國的會員國報稱,他们在2017年起有實施監獄中提供了鴉片藥物替代療法,但是多數國家在監獄中並沒有啟動毒品監事與勒戒動作,反而讓監獄成為毒品流竄與愛滋病及C型肝炎的喘染病的散播溫床。

《2019年世界毒品問題报告》再次给國際社會一計嚴正的警告。1987年6月12日至26日,聯合國在奧地利維也納召開的麻醉品濫用和非法販運議題部長級會議中提出了「爱生命,不吸毒」的口號,並將6月26日定为“國際禁毒日”以來,毒品問題已經引起世界各國的重視,同时也正號召全球人民共同来解决毒品問題。數十年來,毒品問題依然嚴重,而且吸毒者朝年輕族群擴散,機上毒品的多樣化與偽裝化,讓毒品嚇阻工作防不慎防,更成為國際社會的一大陰影。

根據專家統計,全球吸毒人口呈現令人驚懼的成長,在2017 年,全球約有 2.71 億人吸食過毒品,如果拿2009 年數據相比較,在10年間高出了 30%的人數。

現在的數據顯示,非洲、亞洲、歐洲和北美洲鴉片類產品使用度高,另外大麻的使用量成長,在北美洲、南美洲和亞洲的使用也節節升高。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。