重申兩岸事務是中央職權 蔡英文:唯一授權機構是海基會

新頭殼newtalk | 林昀真 桃園市報導
1970-01-01T00:00:00Z
總統蔡英文強調,兩岸事務是中央的職權,涉及政治或公權力的事務必須要經過中央授權,而中央唯一的授權機構就是海基會。   圖:林昀真/攝
總統蔡英文強調,兩岸事務是中央的職權,涉及政治或公權力的事務必須要經過中央授權,而中央唯一的授權機構就是海基會。   圖:林昀真/攝

總統蔡英文今(5)日到桃園市八德區視察捷運三鶯延伸八德段LB14站工程進度,媒體詢問對於中國國台辦主任劉結一和新黨主席郁慕明、前國民黨主席洪秀柱溝通統一進程的問題,她強調「兩岸事務是中央的職權」,而中央唯一的授權機構就是海基會。 

台北市長柯文哲4日在出席上海雙城論壇致詞時,指該論壇「目前是兩岸間唯一的正式溝通平台」,對此,蔡英文表示,兩岸事務是中央的職權,涉及政治或公權力的事務必須要經過中央授權,而中央唯一的授權機構就是海基會,市長可以進行城市交流,但是在中央主管業務範圍,還是由中央來做決策,「我再講一遍,現在可以就公權力行使兩岸的協商,或者溝通,或者是作其他方面處理的唯一機構還是海基會」。 

對於劉結一稱已與郁慕明、洪秀柱、高金素梅等人成「共同反對台獨分裂,攜手推進祖國和平統一進程」等多項共識,蔡英文重申,這是中央的職權,中央政府會以現有的機制來進行各項兩岸事務的處理跟決策。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
發布2020.10.20 | 08:52
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。