網銀基金會扶助樂觀小巨人 潘進富榮獲總統教育獎

新頭殼newtalk | 唐復年 台中市報導
1970-01-01T00:00:00Z
潘進富努力不懈,堅持守恆的苦練下,現在已能隨口吹出一首首溫暖動聽的樂曲。   圖:網銀基金會/提供
潘進富努力不懈,堅持守恆的苦練下,現在已能隨口吹出一首首溫暖動聽的樂曲。   圖:網銀基金會/提供

網銀基金會所資助的「街頭藝人培訓計畫」成員之一潘進富,是一位中度智能障礙伴隨多重障礙的身障者,於就讀台中特殊教育學校期間努力克服自身障礙,勤練陶笛,成功考取街頭藝人證照,今年更從全國352位優秀學子中脫穎而出,榮獲2019年總統教育獎的殊榮,今(5)日在師長的陪同下,前往總統府接受表揚,希望透過他的生命故事,激勵身旁的每一個人。

潘進富1歲多時就被送到台中育嬰院,因先天脊柱裂,脊椎隨著成長日益彎曲,變形成近90度直角,讓他只能側睡或趴睡,下半身幾乎未成長,要靠輪椅代步,今年高三應屆畢業的他身高僅有75公分。

於就讀台中特殊教育學校期間,潘進富加入網銀基金會「街頭藝人培訓計畫-陶笛班」,他因長年脊椎彎曲,五臟六腑幾乎擠在一起,學吹陶笛除了氣不足外,一般人很容易理解的長音、短音,對中度智障生卻是超抽象的指令,為了幫助進富學習,老師們特別設計出一套專屬於他的學習方式,一個音、一個指法慢慢的教、一次又一次的吹奏練習、逐步完成了整首旋律。

潘進富努力不懈,堅持守恆的苦練下,現在已能隨口吹出一首首溫暖動聽的樂曲;在台中育嬰院、台中特殊教育學校與網銀基金會的多方支持下,進富成功考取了4張街頭藝人證照,更於心智障礙者才藝大賽獲得中區第一名佳績。

他不因先天的障礙限制住自己,而是感恩並珍惜每一位幫助自己的師長、每一份善緣,進富說希望透過自己的生命故事,鼓勵和他一樣身心障礙的朋友,更或是遇見困境的你,請不要放棄,努力學習做自己生命中的巨人。

網銀基金會執行董事陳大鈞表示,潘進富是網銀基金會所資助台中特殊教育學校「街頭藝人培訓方案」第二位獲得總統教育獎的學生,這份獎項不僅肯定進富樂觀堅強、奮鬥不懈的精神,也讓基金會倍感與有榮焉,網銀基金會未來將持續致力投入,期待透過這樣的資助培訓,幫助更多熱愛音樂的身心障礙青年學習音樂,考取街頭藝人證照,擁有釣竿,用勇氣和自信打造自己的舞台,有朝一日能自立生活並減輕家庭經濟與照護的負擔,更為社會帶進更多美好的音樂與幸福能量。

潘進富獲頒總統教育獎。   網銀基金會/提供
潘進富獲頒總統教育獎。   網銀基金會/提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應