反駁台電中火減煤4成衝擊用電說 中市府:不要恐嚇台中人

新頭殼newtalk | 唐復年 台中市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台中市環保局長、新聞局長一同舉行記者會,強調台中市政府對抗空汙的決心不會改變。   圖 : 台中市政府/提供
台中市環保局長、新聞局長一同舉行記者會,強調台中市政府對抗空汙的決心不會改變。   圖 : 台中市政府/提供

針對台電聲稱中火減煤4成將衝擊全國發電,台中市政府今(3)日舉行記者會指出,中火生煤用量降至1104萬噸,約減少121億度電,但台電近年全國共增6部大型發電機組,約可增加218億度電,不會影響全國用電。能源政策是中央權責,為何是台中市政府承擔?

新聞局長吳皇昇表示,市府要求中火、台電、經濟部正視台中市重視空汙的問題、要求中火減煤,但得到經濟部的回應卻是「恐怕會影響到全台灣的供電!」他質疑,為什麼是台中市政府及台中市民要去處理能源政策的問題?這是中央與地方本末倒置、邏輯錯亂、嚴重混淆的視聽問題。「難道盧秀燕市長是總統嗎?為什麼蔡英文總統不去檢討能源政策,卻把供電責任加諸在台中市民身上?」

環保局長吳志超指出,台中市政府改善空品多管齊下,並藉《生煤管制自治條例》要求中火明年起實質減煤4成,空汙季期間減5部機組發電,展現強力對抗空汙的決心。盧秀燕市長昨天也在市政會議針對中火未來許可證核配用煤量正式定調,每年用煤量將降至1,104萬噸,並導入空汙季、非空汙季不同核配使用量方式,讓空汙季期間,可大幅減少生煤發電、減少空品負荷;夏季用電高峰則核予近9部機組發電用煤量,不影響台電電力調度。

吳志超表示,107、108年全國共增加6部大型機組(大林二部、林口一部、通宵二部、大潭一部),扣除淘汰機組發電量,淨增加發電達250萬瓩,約相當於218億度發電量。既然全國供電已有新增機組加入發電,中火身為最大燃煤電廠就應該優先減量發電,減少汙染產生。

有媒體詢問,若中火沒辦法達成減煤4成的要求,市府是不是會撤照?新聞局長吳皇昇說明,市府會確實按照自治條例規定,將中火必須將生煤使用量減少4成,明列在許可證上,若屆時中火達不到要求,最嚴重不排除予以撤照。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。