卓榮泰:台灣受假消息攻擊 成為中國干預民主的試驗場

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨主席卓榮泰率團出國訪問。   圖:民進黨/提供
民進黨主席卓榮泰率團出國訪問。   圖:民進黨/提供

民進黨主席卓榮泰2日向美國智庫、專家表示,台灣目前所遭受到的資安攻擊和不實訊息攻擊,都名列世界之冠,已經成為中國干預民主政治的試驗場台灣的執政團隊已經大幅提高回應假訊息的反應速度。

率團前往美國訪問的卓榮泰於72日拜訪美國「共和黨全國委員會」,會見共和黨共同主席湯米‧希克斯(Tommy Hicks),就政黨外交與深化台美關係進行對談。另訪團於71日至2日期間亦拜會華府跨黨派重要智庫,包括「2049計劃研究所」、「亞洲集團」、「共和黨國際研究院」、「全球台灣研究中心」,並與「布魯金斯研究院」資深研究員卜睿哲等學者專家進行交流。

卓榮泰強調,台灣位於「印太戰略」的最前線,近年來台灣的民主政治面臨外在與內部的威脅,選舉過程中甚至受到假訊息干預與媒體滲透;次來到華府,來到世界民主陣營的大本營,希望將台灣的經驗分享給國際社會,同時將國際社會支持的聲浪帶回台灣。台灣希望能與美國等理念相近的民主國家,在法制與技術層面進行合作交流,共同守護自由民主人權價值。

對於美國智庫學者高度關心的假訊息議題,卓榮泰強調,台灣目前所遭受到的資安攻擊和不實訊息攻擊,都名列世界之冠,已經成為中國干預民主政治的試驗場,台灣必須和美國等理念相近的民主國家互相交流經驗,透過技術、法律面向互相協助,共同面對假訊息的挑戰;相信台灣藉由分享自身經驗,將為國際民主陣營做出貢獻。

卓榮泰表示,目前台灣的執政團隊已經大幅提高回應假訊息的反應速度,並且已經對防治假新聞提出十二個修法草案,其中五個已經通過,針對災害防救、農產品資訊、核災等具體議題,提高罰則嚴懲不實訊息。未來執政團隊也將推動「外國代理人登記制度」以及「國安五法」等法案修訂,用民主法制來守護自由。

另外,卓榮泰表示非常感謝美國友人近年來跨黨派的支持,以具體法案為台灣爭取國際空間,讓台美關係在產業經貿、國防安全等面向都有正面的進展;包括《台灣旅行法》、《台灣保證法》、《亞洲再保證法》與近期參議院通過的《國防授權法》,在在見證台美之間深厚的友誼。未來也相信台美雙方的努力下,將持續鞏固雙邊關係。

卓榮泰強調,香港的情勢在台灣引發高度關注,「反送中」運動凸顯香港主權移交22年後,香港民眾已經徹底不信任「一國兩制」,台灣社會大眾關注香港的發展除了基於自由民主價值,更因為台灣與香港有可能面臨同樣的處境。

卓榮泰說,蔡總統的兩岸政策秉持不挑釁的態度,並避免任何意外造成區域情勢的不穩定;但同時中國也不應懷疑台灣人民捍衛主權的決心。台灣對於維護兩岸關係的善意與承諾不變,但也絕不在壓力下低頭;台灣有捍衛自由民主人權價值的決心,也希望美國等理念相近的民主國家,持續對台灣表達支持。

民進黨主席卓榮泰2日向美國智庫、專家表示,台灣目前所遭受到的資安攻擊和不實訊息攻擊,都名列世界之冠,已經成為中國干預民主政治的試驗場

目前台灣的執政團隊已經大幅提高回應假訊息的反應速度,並且已經對防治假新聞提出十二個修法草案,其中五個已經通過

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。