中選會駁回陪審制公投 連「藍本」兩字都挑毛病

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台灣陪審團協會創會理事長鄭文龍、協會理事長吳景欽、協會副理事長及陪審公投領銜人張靜等人(由左至右)。   圖:林朝億/攝
台灣陪審團協會創會理事長鄭文龍、協會理事長吳景欽、協會副理事長及陪審公投領銜人張靜等人(由左至右)。   圖:林朝億/攝

對於律師張靜領銜提出的公投「您是否同意我國應該採取以美式陪審團審判制度為藍本的陪審制?」中選會於618日召開審查會予以駁回。626日駁回公文除了稱該公投,不符合公投法「一案一事項」之規定外,甚至公投主文的「藍本」兩字,也稱語意不明。

台灣陪審團協會理事長吳景欽、台灣陪審團協會創會理事長鄭文龍、台灣陪審團協會副理事長及陪審公投領銜人張靜、台灣教師聯盟理事長蕭曉玲等人今(2)日舉行記者會,對於中選會駁回陪審制公投表達不滿。

吳景欽說,這次公投法修正提高公投門檻,並與大選脫勾,需另行舉辦,根本不是送入鳥籠或鐵籠,而是根本送入墳墓了。他們除了向中選會提出嚴正抗議外,也將提出行政訴訟。

中選會駁回的理由還包括,稱此案涉及刑事訴訟法,但主張另立專法,倒底是創制或複決或要求何機關為何作為?語意不明。而何謂「藍本」也不明確。

張靜說,他們在理由書提到該採取陪審團制度、起訴狀一本主義、當事人進行主義等等,這本就是陪審制度的一環,沒有違背「一案一事項」規定。

張靜說,中選會連「藍本」兩個字也挑文章說,不明確。這根本擺明了不願讓他們提案通過而找理由。

蕭曉玲則批評,台灣這個政府已經逐漸走向獨裁,「只要我不喜歡就可以把你幹掉」,把人民應有的公投權利一步一步駁回。

先前捲入與總統蔡英文是否要特赦阿扁風波的鄭文龍今日也出席這場記者會。他發言時表示,先前不願意公開回應蔡英文,主要是因為小英養的一條狗,有什麼好回應?他的主子叫小英,用一些狗出來咬人,還有一堆狗制度罷了。

鄭文龍說,民進黨黨綱28條指主張台灣應採用陪審團制,還沒有講要英制、美制,比張靜講的還不清楚。

鄭文龍還說,蔡英文已經忘掉了民進黨的精神。以前是「中國國民黨」,現在則「中國民進黨」在主政,都是兩個中國政黨。以前還有鳥籠公投,現在變成鐵籠公投。小英為了確保她的權力,已經反民主了。對於香港人在反送中,她要給予支持。但台灣已經有幾百人被送到中國審判,小英政府講了什麼屁話?有權力就會墮落。他希望讓這些不民主的政府通通下台。

中選會駁回陪審制公投 ,連「藍本」兩字都挑毛病。

中選會駁回張靜領銜的陪審團制公投公文。   圖:陪審團協會提供
中選會駁回張靜領銜的陪審團制公投公文。   圖:陪審團協會提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。