國際責難聲中 日本今恢復中斷31年商業捕鯨

新頭殼newtalk | 劉沛蓁 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
日本官房長菅義偉去年底宣布退出國際捕鯨委員會(IWC),今天正式恢復商業捕鯨活動。   圖 : 翻攝自env.people.com.cn
日本官房長菅義偉去年底宣布退出國際捕鯨委員會(IWC),今天正式恢復商業捕鯨活動。   圖 : 翻攝自env.people.com.cn

日本從今(1) 日恢復中斷31年商業捕鯨,捕鯨船今早已在日本領海及專屬經濟區(EEZ)開始捕撈小鬚鯨等鯨類,重啟商業捕鯨在國際責難聲中展開,日本政府則宣稱,今後將聚焦如何獲得國際社會的理解以及擴大鯨魚肉消費。

日本政府因與反捕鯨國家在鯨魚資源的利用方面無法達成共識,2018年底宣佈退出國際捕鯨委員會(IWC),並從2019年7月起重啟商業捕鯨。

根據《日經中文網》報導指出,為可持續性捕撈鯨魚,日本水産廳採用國際捕鯨委員會使用的計算方法,計算今年(7月1日至12月底)捕撈配額上限,宣佈今(2019)年商業捕鯨配額上限為227頭,分別為布氏鯨(Brydes whale)150頭、小鬚鯨52頭(Minke whale)、塞鯨(Sei whale)25頭。

日本這項退出申請於今年6月30生效,日本也選在退出後的隔日也就是7月1日重啟商業捕鯨。這是從1988年遭到IWC禁止以來,日本睽違31年的商業捕鯨再開;不過這次捕撈範圍也從南極海撤出,限於日本近海的經濟水域。

日本捕鯨船隊已在今早從山口縣下關市港口出發,將在日本專屬經濟海域內實施為期數月的捕撈活動。據悉,鯨魚肉預定將於下月(8月)底前後上市。

日本從今(1) 日恢復中斷31年商業捕鯨,捕鯨船今早已在日本領海及專屬經濟區(EEZ)開始捕撈小鬚鯨等鯨類

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。