這五家銀行大到不能倒!金管會:如出問題將引爆系統性風險

新頭殼newtalk | 王寶兒 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
金管會主委顧立雄公布國內五家系統性重要銀行名單,包括中信、兆豐、合庫、國泰世華及台北富邦銀行。   圖:張良一/攝(資料照片)
金管會主委顧立雄公布國內五家系統性重要銀行名單,包括中信、兆豐、合庫、國泰世華及台北富邦銀行。   圖:張良一/攝(資料照片)

金管會主委顧立雄今(27)日宣布「系統性重要銀行」推動方案,並公布國內五家系統性重要銀行名單,包括中信、兆豐、合庫、國泰世華及台北富邦銀行,這些「系統性重要銀行」會被要求較高資本,未來可能面臨增資壓力。

自全球金融海嘯後,「大到不能倒」的經濟概念備受重視,在這些規模極大、或是在產業中具有關鍵性重要地位的企業瀕臨破產時,政府應不能坐視不管,避免這些企業破產後所造成的連鎖效應,此即「大到不能倒」的情況。

金管會亦參考國際作法,採取防範系統性風險的新措施,對系統性重要銀行,預計將採取強化監理措施,如提高普通股比率、要求提出經營危機因應計畫、強化壓力測試等。避免出事時政府動用公共資金挹注,新措施從明年1月上路。

金管會表示,國內系統性重要銀行(D-SIBs)的篩選標準,包括資產規模、業務複雜程度(如衍生性商品交易量等)、關聯性(如同業存放款情況等)、可替代性(如存放款市占率等)等四面向。

國內系統性重要銀行

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應