工會抗議績效獎金「無預警」縮水 北市聯醫緊急出面說明

新頭殼newtalk | 文/nownews
1970-01-01T00:00:00Z
北市聯合醫院中興院區   圖:維基百科
北市聯合醫院中興院區   圖:維基百科

台北市立聯合醫院企業工會今(27)日召開記者會,表示6月初績效獎金遭醫院無預警調降,影響3、4000人,要求院方檢討成本及獎金結構。對此聯醫回應,績效獎金是暫時調降,待盈餘充足時會按比例發還給員工。

聯醫工會常務理事劉耿宏表示,本月初領取績效獎金時,許多員工刷簿子才發現,每月固定發給的獎金金額比以往少很多,北市聯醫以「健保點值下降、人事成本上升」為由,將全院非醫師人員的績效獎金每點點值由120元調降至70元,造成實質扣薪每月1000元至2000元不等,且再調降前並無任何通知或公告,令員工十分錯愕。

聯醫工會監事王姿涵認為,聯合醫院目前盈餘分配大有問題,應廢除「小金庫」制度,絕不應該先砍基層津貼,且此次遭砍的「非醫師員工個人績效獎金」只佔盈餘5%,而佔盈餘比例高達3成的「聯合醫院統籌費用」,也就是俗稱的聯醫小金庫,其支出項目包含教學研究費、行政管理費、實驗性與公衛醫療項目等,用途繁雜難以監督,且以性質而言,此應為醫院支出而非盈餘分配。

王姿涵指出,「聯合醫院統籌費用」故有其法源,但當醫院將固定支出轉移至浮動的盈餘分配時,實際的效應變排擠應分配給員工的績效獎金,造成成本轉嫁給基層勞工,建議台北市政府應修改相關規範,導正聯合醫院以「小金庫」規避議會的監督,並將成本轉嫁給員工的承擔財務運作方式,而實驗性、公衛醫療項目,也不可油浮動的統籌款支付,應列入醫院固定支出成本。

聯醫工會向院方提出四項訴求,包括請北市聯合醫院盡快與工會協商、返還全院扣薪,恢復原獎金制度、拒絕院方將營運成本轉嫁基層勞工,以及請院方重新檢討成本及獎金結構,應屬成本費用的研究經費、行政管理費用、公衛醫療項目開發等項目,是否不應以獎金性質(「統籌款」)發放,而應列入固定成本支出。

另外,聯醫工會也向台北市政府與衛生局提出兩項訴求,包含請台北市政府衛生局正視「做越多、錢越少」的反績效狀況,北市府應修改相關規範,導正聯合醫院以盈餘代替成本,來規避議會的監督,並將成本轉嫁給基層勞工之財務運作方式,請柯文哲全力避免扣薪導致聯醫離職潮,造成醫療人員過勞,損害市民健康權益。

北市聯醫緊接著也召開記者會,北市聯醫副院長黃遵誠指出,自103年起依台北市長柯文哲指示改善待遇,直至108年來已陸續調薪6次,一共增加4億餘元,以約用護理師為例,108年每月薪資較103年增加8138元,調薪幅度達22%。

黃遵誠表示,公家醫院員工薪資與績效獎金是分開計算,員工薪資近幾年從未調降,反而持續成長,至於為何調降非醫師人員績效獎金,是因大環境不佳,考量院方盈餘可能無法增加,才會暫時調整,若盈餘增加,就會核實發還給員工,且目前已通知工會,會盡快與工會協商。

黃遵誠強調,聯醫沒有小金庫,「聯合醫院統籌費用」使用用途共八項,包含執行政策任務獎勵、研究與人才培育費用、醫師到社區看診等,但這一塊統籌費用屬於獎勵,至於這八大用途,分別播至北市聯醫各分院。

針對工會質疑沒事先告知調整獎金,黃遵誠說,由於五月下旬才公布健保點值,時間相當緊迫,6月10日有緊急召開說明會,對於盈餘沒有更早透明讓大家清楚,他感到相當抱歉。

台北市立聯合醫院企業工會今(27)日召開記者會,表示6月初績效獎金遭醫院無預警調降,影響3、4000人,要求院方檢討成本及獎金結構

聯醫回應,績效獎金是暫時調降,待盈餘充足時會按比例發還給員工。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應