銓敘部疏失洩漏國安人員個資 軍情局評估影響不大

新頭殼newtalk | 周家豪 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
銓敘部發生國家文官資料外洩事件,包含國防部軍事情報局、國家安全局人員及調查局等情治單位的人員個資,總數達24萬餘。   圖:新頭殼資料照
銓敘部發生國家文官資料外洩事件,包含國防部軍事情報局、國家安全局人員及調查局等情治單位的人員個資,總數達24萬餘。   圖:新頭殼資料照

銓敘部發生國家文官資料外洩事件,包含國防部軍事情報局、國家安全局人員及調查局等情治單位的人員個資,總數達24萬餘。一位國安人員指出,銓敘部將機密資料放在外部網站,造成個資在2012年以前被駭走。對此,軍情局相關人士今 (26) 日表示,洩漏的是少數的文書人員,而非情報人員,影響不大;國安局目前評估損害中。

銓敘部解釋,他們在上週六接獲外部情資,得知有國外網站揭露銓敘部所長擁有的59萬筆個資,從影響範圍來看,2005年到2012年6月底的中央與地方機關公務人員送審人員歷史資料,實際影響人數為24萬3376筆,其中包含個人的身分證字號、姓名、服務機關、職務編號與職稱。

國家最機密的人事資料通常會鎖在內部封閉區域網路中,情治單位更是更加嚴密,但是經過資安人員調查發現,銓敘部多年來將全國國家文官個人資料放在外網上,很容易遭到外界竊取。行政院昨天舉行國家通資安全會報,國安會、國安局、軍情局及調查局及其他情治單位皆出席,檢視此事件的損害。

軍方表示,軍情局被洩露的資料僅為少數文職文書人員,並非情報作戰人員,所以影響不大;而國安局直到今天下午透露,目前還在評估損害,之後會再跟大家說明。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。