川普祭新制裁逼談?伊朗不甩 美國安顧問:會談大門仍開著

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國總統川普24日簽署行政命令,對伊朗最高精神領袖哈米尼(右)和其他高階官員祭出最新制裁。   圖:翻攝白宮、哈米尼臉書
美國總統川普24日簽署行政命令,對伊朗最高精神領袖哈米尼(右)和其他高階官員祭出最新制裁。   圖:翻攝白宮、哈米尼臉書

在伊朗擊落美國無人機之後,美國總統川普24日簽署行政命令制裁伊朗官員,伊朗外交部隨即反擊稱新制裁不會產生實際影響,讓美伊關係陷入膠著。不過,美國國安顧問波頓今(25)日又釋出美國仍願意與伊朗會談,「伊朗現在要做的就是走進這道開啟的大門。」

川普針對伊朗最高精神領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)和其他高階官員祭出最新制裁,將無法取得重要的金融資源與支持。川普重申「絕不可讓伊朗擁有核武」,現在就看德黑蘭當局是否願意談判,這些制裁可能明天就解除,「也可能要多年時間」。

華府這項劇烈且空前的舉措用意是要伊朗對敵對行為負起最高責任。美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)表示,這會使得伊朗數十億美元資產遭到凍結。

面對美國新制裁的威脅,伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)今天表示,美國對伊朗外交部長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)等高官祭出新制裁,一邊呼籲談判,一邊尋求制裁,顯示華府說願意談判是在「扯謊」。

伊朗外交部發言人墨沙維(Abbas Mousavi)則語帶嘲諷地說:「過去40年來,美國還有哪種制裁措施沒用在我國和人民身上?」「它有取得什麼成果嗎?」

伊朗政界人士認為,美國祭出的最新制裁不過是想侮辱伊朗。強硬派和改革派人士都主張,新制裁幾乎不會產生實際影響,除了破壞川普一再聲稱他正在尋求與德黑蘭重啟對話,以限制其核武計畫的努力。

談到美伊近來劍拔弩張的關係,美國國安顧問波頓(John Bolton)今天在耶路撒冷表示,美國總統川普仍對真正的談判開啟大門,以期徹底在可驗證狀況下根除伊朗發展核武計畫、追求彈道飛彈運載系統、支持國際恐怖主義,以及在全球各地的其他邪惡行為,「伊朗現在要做的就是走進這道開啟的大門。」

伊朗駐聯合國大使塔赫特-拉凡奇(Majid Takht Ravanchi)昨天告訴記者,在遭受制裁威脅下,伊朗不會同意與美國對談。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。