福衛7號升空 蔡英文:見證台灣太空科技發光發熱

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
總統蔡英文下午出席福衛7號發射觀禮。   圖:總統府/提供
總統蔡英文下午出席福衛7號發射觀禮。   圖:總統府/提供

承載福衛7號的火箭今(25)日順利升空,總統蔡英文下午出席發射觀禮,肯定所有參與衛星研發團隊的付出及努力,並表示,「福衛七號」6枚衛星的升空將會見證台灣的太空科技,在國際舞台上發光發熱。

蔡英文致詞時表示,今天是「福爾摩沙衛星7號」正式發射升空的日子,這是台灣太空科技發展的里程碑,在這樣重要的時刻,她一定要來到國家太空中心,和大家一起親眼見證。

蔡英文指出,「福衛7號」一共包含6枚衛星,稍後在美國佛羅里達州,要搭乘SpaceX公司獵鷹重型火箭升空的,是一整組最精密、也最先進的氣象衛星。這組厲害的衛星來自台灣和美國有史以來最大型的科學合作計畫,未來順利升空後,「福衛7號」將會接替服役13年的「福衛3號」,成為「太空中最精準溫度計的2.0版」。

蔡英文進一步指出,「福衛7號」測量到的資料將可以不受陸地或海洋的限制,也不受天候影響,發揮最強大的氣象監測功能。這些資料都會分享給全世界。不論是防災減災、氣候變遷、還是環境永續發展等議題,台灣將因為「福衛7號」的存在,而對國際社會做出最大的貢獻。這就是科學和科技最大的價值。

蔡英文表示,這麼重要的成就來自政府、國家實驗研究院國家太空中心許多默默付出的同仁、氣象局以及台灣科研界團隊,他們每一位都是大家的太空英雄、都是台灣之光。兩年前「福衛五號」升空,見證了台灣有自主研發太空衛星的能力。現在,「福衛7號」6枚衛星的升空,則會見證台灣的太空科技,在國際舞台上發光發熱。

蔡英文說,接下來,台灣還會一棒接一棒,每年發射新的衛星。台灣人的勇氣和決心,將會隨著每一次衛星升空,在太空中不斷閃耀。再次感謝所有參與「福衛7號」計畫的團隊,大家的努力即將獲得回報,也預祝「福衛7號」成功發射、順利運轉,依照規劃進入任務軌道。

隨後,總統聽取國家太空中心主任林俊良「任務簡報」以及國立自然科學博物館館長孫維新「火箭介紹」,並與現場貴賓及工作團隊一同倒數及觀看火箭發射升空的過程。

之後,總統接受媒體聯訪,針對美國對我軍售是否產生變化事,總統回應表示,現在沒有掌握任何有變化的情況,政府都還是持續地溝通及處理。至有關「福衛7號」發射成功,總統表示,這是整個團隊日以繼夜努力的成果,相信他們的高興與感動一定是超越我們。這段時間以來,他們辛苦了,國家會持續給予最大支持,讓國家太空科學繼續向前推動。

詢及未來與美國的太空合作計畫,總統說,與美國在科技方面的合作會持續地進行。今天福衛7號的發射,就是一個具體且重大合作計畫的呈現。未來,對於科技發展有重要貢獻的合作方案也都會持續進行。

包括科技部次長謝達斌、國家實驗研究院副院長吳光鐘、美國在台協會台北辦事處處長酈英傑(William Brent Christensen)等亦出席是項活動。

承載福衛7號的火箭今(25)日順利升空

蔡英文致詞時表示,今天是「福爾摩沙衛星7號」正式發射升空的日子,這是台灣太空科技發展的里程碑

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應