夏日悶熱頭皮毛囊炎別輕忽 慎防雄性禿脂漏性掉髮

新頭殼newtalk | 文/nownews
1970-01-01T00:00:00Z
   圖 : nownews/提供
   圖 : nownews/提供

炎炎夏日,即使不做激烈運動也容易出油出汗,頭皮出汗量是身體的2倍,汗水加上原本的角質、油垢及高溫,讓頭皮的微血管擴張,氣溫每上升1度,頭皮油脂分泌量就會增加百分之10,正適合皮屑芽孢菌和痤瘡桿菌滋生,要是又經過4小時以上沒有清洗頭髮,受到大量細菌入侵會導致頭髮散發異味。

中醫師陳瑞聲表示,出汗後頭髮飄出酸味,代表細菌已開始占據頭皮,若未妥善處理,經過一段時間後,會感到頭皮搔癢想抓,越抓越癢,頭皮就會出現毛囊炎,油垢越來越多,最後開始掉髮。毛囊炎掉髮大部分從頂心部開始,有些也會從前額掉髮,當頭髮掉落後再長出來變的微禿時,表示毛囊已被油脂阻塞,經過幾年以後,就容易變成禿頭。

陳瑞聲依據臨床經驗指出,很多患者發現頭髮酸臭、發癢,直覺就是使用強效去油、去屑洗髮精,尤其是防止掉髮的洗髮精,因為抑制掉髮就無法新陳代謝,最後頭髮仍會因為老化而掉,且新陳代謝中斷了,就會發覺頭髮越長越細,當頂心前額開始微禿時,通常都已經拖過幾年的時間,所以掉髮治療需找對病因,對症調理。此時,雄性禿與脂漏性掉髮患者如果持續使用不合適自己的洗髮精而延誤治療黃金期,經過6到8年就變成嚴重禿頭。

中醫針對雄性禿及脂漏性掉髮的治療,建議採用植物性中性洗髮精加酵素洗頭,一方面消除臭酸味,一方面利用酵素分解油脂,讓細菌離開頭皮,再使用純植物外擦劑來消腫、解熱、止癢,減少頭皮出油。

若患者已掉髮一段時間出現禿頭的情況,陳瑞聲建議,可服用中藥強肝補腎解飢來放鬆毛囊與促進血液循環,使頭髮生長時一併帶出毛囊內的膏狀、塊狀油脂。在接受中醫治療後以放大鏡觀察頭皮可看出,膏狀油脂黏在頭髮周圍,隨頭髮生長慢慢排出,這樣毛囊才有空間長出粗硬健康的頭髮。

陳瑞聲提醒,雄性禿及脂漏性掉髮治療後,為保護脆弱頭皮,患者必須養成規律作息,飲食忌甜少辛辣,也要避免陽光直射頭皮。如果是機車族每40分鐘要拿下安全帽讓頭皮透透氣,避免悶熱潮濕讓細菌二次感染,若居家生活環境潮濕,應利用除濕機減少細菌的滋生感染。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。