索國與中國建交?代表團:這不是二選一

新頭殼newtalk | 王婕 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
外交部發言人李憲章。   圖:林朝億/攝
外交部發言人李憲章。   圖:林朝億/攝

索羅門群島新政府成立,內閣推動「百日優先新政」,索國總理蘇嘉瓦瑞成立特遣代表團,將於本周出訪那杜、斐濟、薩摩亞獨立國、東加和巴布亞紐幾內五國,也將訪問北京和台北。這一出訪的旨在檢討索國與台灣之間的關係,以及與中國建國與否。

索國本周即將出訪的五國皆與中國建交,代表團傅貴表示,將對那杜等五國做「個案研究」,調查這五國與中國建交後的發展,包括獲得哪些援助、優缺點與治理方式。代表團成員總共7人,他們將與各國的領袖、企業代表與外交官員會面,最快將於27號(週四)出發,預計在8月底完成檢討報告。

索倫門群島自1993年與台灣建交,多年來接收台灣的援助。索國與中國也密切往來,索國每年對中國的出口品高達總額的3分之2。是否與中國建交,與台灣斷交?傅貴對此回應:「這不是二選一,也可以是二者兼得。」

外交部發言人李憲章今日表示,我方尚未掌握索國代表團訪問的相關資訊,會進行了解,不過自索羅門新政府上台後,兩國的合作計畫還在順利進行,溝通、對話非常暢通,對方也充分了解我們的立場,索國新政府也感受到台灣的誠意和決心。

 

這不是二選一,也可以是二者兼得

索國新政府也感受到台灣的誠意和決心。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應