台灣是地名非國名!立委:別視一國兩制為毒蛇猛獸因為早已實施

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
無黨籍立委陳玉珍詢問大法官被提名人楊惠欽。   圖:陳佩君/攝
無黨籍立委陳玉珍詢問大法官被提名人楊惠欽。   圖:陳佩君/攝

立法院臨時會全院委員會今天(25日)對司法院大法官被提名人行使同意權案審查,無黨籍立委陳玉珍針對憲法、國家定位詢問大法官被提名人楊惠欽,台灣是否是國家,或是地名?楊回應說,台灣這詞沒有出現在憲法中;陳強調,該部舊憲法已不符合現實,是部抱殘守缺憲法,台灣對她而言只是個地名非國名,而不該把一國兩制視為毒蛇猛獸,因為現況中,中華民國已經實施一國兩制。

法院臨時會今天舉行全院委員會,審查司法院大法官人事同意權案,並依序對司法院大法官被提名人楊惠欽、蔡宗珍、謝銘洋、呂太郎等人進行詢問。

針對國家定位、國家問題,陳玉珍詢問楊惠欽,台灣是否是一個國家?楊惠欽回應,台灣沒有出現在憲法中,目前沒有台灣這個名稱;陳追問,中華民國的疆域包括哪裡?楊說,很大、很大,憲法中並沒有特別講,只提到固有疆域,在憲法增修條文中,提到現在我國是分離狀態、國家統一前,因此用固有疆域稱呼,至於我國範圍到底有多大,「這個範圍很難說大到哪裡」。

「問題有那麼難答?是否因政治上意涵?」陳玉珍表示,根據憲法,中華民國疆域除了台澎金馬,還包括現在的大陸,只是治權不及大陸地區,「我要講這個根本是一個抱殘守缺憲法」,台灣對她而言只是個地名,而非國名,這是人民的認知;對於陳對憲法的解釋,楊也以微微點頭回應。

陳玉珍認為,中華民國已經實施一國兩制,大陸是一個制度,台灣地區是一個制度,不要講到一國兩制就覺得是毒蛇猛獸,事實上憲法的規定就是如此。

陳玉珍追問,根據憲法指出,中華民國包含台灣及大陸兩地,若有危害中華民國存在情事發生,如政黨主張台獨,是否構成危害中華民國?甚至違憲?楊聽聞後一度語塞,先是稱牽涉程面太廣,隨後又提及,其問題牽涉到具體個案,基於被提名人身分,不方面表示意見。

陳玉珍強調,憲法規定如此,應透過修憲以符合現實狀況,民進黨現今人數占優勢,不要讓中華民國活在國家認同錯亂中,勇敢修憲、不要一直不敢說,又要拿神主牌,整天消費國民情感。

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應