怕了黑名單?擁2100項專利華為矽谷分司被爆搞切割

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國電信龍頭華為被列入美國貿易黑名單,傳營運大受影響。   圖:翻攝自華為技術部門臉書
中國電信龍頭華為被列入美國貿易黑名單,傳營運大受影響。   圖:翻攝自華為技術部門臉書

中國電信龍頭華為公司「棄帥保卒」?路透社爆料,自從美國總統川普(Donald Trump)5月中將華為列入出口管制黑名單後,華為營運大受影響,該公司在矽谷的分公司、擁2100項專利的「Futurewei Technologies」已經進行「切割」,禁止華為員工進出,也將Futurewei員工轉移新的IT系統,試圖否認與母公司的關係,卻遭到美國議員批評嘸彩工,因為「Futurewei就是華為」。

香港《明報》報導,Futurewei是華為在美國的研發部門,持有2100多項電信、5G等專利,Futurewei沒有單獨品牌,也沒有自己的網站,旗下員工都自認為是華為人。

不過華為被列入實體名單,路透社24日引述1名Futurewei員工的說法,指出該華為分公司已經祭出華為禁令,不但華為員工不得進出辦公室,Futurewei員工也被轉移到新的IT系統,通訊時更不得使用華為名稱。

對此,Futurewei的總法律顧問佛瑞澤(Milton Frazier)不予置評,而華為發言人斯更納(Chase Skinner)也沒有回應。

據了解,Futurewei並沒有列入華為黑名單,該公司在矽谷、西雅圖、芝加哥等地有數百名員工,與華為母公司一樣,都與美國多所大學合作。《大紀元時報》報導,由於華為禁令,許多學校取消合作計畫,但不清楚能不能繼續與Futurewei合作,包括加州大學伯克萊分校(University of California-Berkeley)在今年5月與華為停止合作後,仍開放部分研究人員繼續與Futurewei合作。

對於Futurewei想切割華為,美國共和黨籍眾議員班克斯(Jim Banks)表示,此舉無法解決華為的國安風險問題,因為大家都知道「Futurewei就是華為」。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應