抗衡中國勢力 澳計畫在達爾文建新港供美調防

新頭殼newtalk | 連于萱 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
澳洲有意在位於北領地格萊德角(Glyde Point)(紅點處)建造更全面、更空閒的一個作業基地。   圖:取自GoogleMap
澳洲有意在位於北領地格萊德角(Glyde Point)(紅點處)建造更全面、更空閒的一個作業基地。   圖:取自GoogleMap

據澳洲廣播公司(ABC)報導,澳洲有意在北海岸建造全新多用途深水港口,計畫供美國海軍陸戰隊調防,此舉被視為澳洲抗衡中國在區內影響漸增的一項行動。

美澳聯盟有密切的軍事合作,其中一項是達爾文(Darwin)固定讓美國海軍陸戰隊超過2千名隊員能替換調動。達爾文港現已有軍事設備,並可容納來訪的美國船艦,而澳廣報導,新港口能提供大型兩棲戰艦更全面的一個作業基地,位於北領地(Northern Territory)的新港口除了會包含軍事活動設備,也將加入工商活動。

另據法新社指出,澳廣引述多位關係人士表示,新港口和北領地首府達爾文距離大概40公里,而北領地曾在2015年將港口出租給中資企業嵐橋集團,引起許多爭議。

中國積極在具有戰略地位的西太平洋地區奪取影響力,為了能抗衡中國侵略舉動,澳洲與美國已逐漸加強西太平洋各地的軍事安排。

為了能抗衡中國侵略舉動,澳洲與美國已逐漸加強西太平洋各地的軍事安排。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應