(影)太魯閣族人闖亞泥股東會 當面要求徐旭東落實礦場轉型

新頭殼newtalk | 鍾桂名 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

地球公民基金會及「反亞泥還我傳統領域」自救會的八名環團人士今日前往亞泥股東會場外拉布條抗議,不斷高喊「礦場轉型.徐旭東面對」,要求亞泥公司董事長徐旭東解決44年來炸山挖礦的問題,且自救會的八名太魯閣族人還闖進股東會向徐旭東當面喊話,導致會議行程受到影響,讓徐旭東臉色鐵青,最後被保全請出場外才落幕。

地球公民基金會指控,亞泥在黨國時期延續至今的採礦制度,2017年經濟部竟在礦業法修法前夕,火速以3.5個月讓亞泥取得20年的礦權展限,礦業權效期從民國62年至126年,將長達64年佔用部落原保地炸山挖礦,始終「免環評」、「免告知」、「免同意」,長期侵害原住民族的權利、自然資源掠奪與環境破壞。

地球公民基金會也透露,亞泥公司持續開採礦產,住在花蓮新城山礦場下方的太魯閣族人,每天要忍受炸山爆破的震動、粉塵及輸送帶日以繼夜的噪音,加上花蓮頻繁的地震、颱風,讓族人的生活總是充斥著恐懼及不安,至今已持續了45年,即使政府試圖與亞泥、太魯閣族人三方協商,至今已進行三次公開會議,即將要進行第四次,但亞泥公司始終不願正面回應,包含採礦時程表、礦場轉型後的員工就業安置等問題。

地球公民基金會呼籲,希望亞泥面對問題,儘速研擬出轉型配套方案,並實踐其「號稱」的企業社會責任,包含人權、環境、勞動權益等都須符合國際原則,而不是無視原住民族權益、製造廠經常性地排放超標的廢氣,打著勞工需要工作口號,卻從不提出勞工安置及轉業輔導的方案,他們

認為這些事實股東們必須知道,必須督促亞泥著手改善,不然每年的配息收益,都源自於壓迫弱勢和破壞環境,難道這是股東們所樂見的嗎?

 

地球公民基金會及「反亞泥還我傳統領域」自救會的八名環團人士,今日前往亞泥股東會場外拉布條抗議,要求亞泥公司董事長徐旭東解決44年來炸山挖礦的問題。

自救會的八名太魯閣族人闖進亞泥股東會向徐旭東當面抗議,導致會議行程受到影響,讓徐旭東臉色鐵青,最後被保全請出場外才落幕。

地球公民基金會指控,亞泥將長達64年佔用部落原保地炸山挖礦,始終「免環評」、「免告知」、「免同意」,長期侵害原住民族的權利、自然資源掠奪與環境破壞。

地球公民基金會及「反亞泥還我傳統領域」自救會8名環團人士,今日前往亞泥股東會場內拉布條抗議,呼籲亞泥董事長徐旭東面對礦場轉型問題。   圖:翻攝自地球公民基金會
地球公民基金會及「反亞泥還我傳統領域」自救會8名環團人士,今日前往亞泥股東會場內拉布條抗議,呼籲亞泥董事長徐旭東面對礦場轉型問題。   圖:翻攝自地球公民基金會
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。