民眾不畏風雨挺反紅媒遊行 新聞學者甚感欣慰

新頭殼newtalk | 陳郁茹 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
反紅媒遊行昨日登場,由於氣候受到鋒面影響,降下大雨,但民眾依舊力挺到底,紛紛穿上雨衣、 撐起雨傘,上街參與活動。   圖:張良一 / 攝(資料照)
反紅媒遊行昨日登場,由於氣候受到鋒面影響,降下大雨,但民眾依舊力挺到底,紛紛穿上雨衣、 撐起雨傘,上街參與活動。   圖:張良一 / 攝(資料照)

立委黃國昌與網紅館長陳之漢昨日一同舉行「反紅媒遊行」,拒絕紅色媒體滲入,守護台灣民主,在風雨交加的情況下仍吸引數十萬人上街擠爆凱道,讓台灣大學新聞所教授王泰俐相當感動,她強調從去年底大選之後,已有許多民眾察覺紅色力量滲透的危害,並重申民主並非天上掉下來,台灣民主需要守護,言論自由並非輕易得來。

根據自由時報報導,王泰俐坦言,她研究假新聞,從去年底便關注到假訊息對選舉的影響,也發現台灣有4成的民眾相信我國面臨中共的企圖統戰的威脅,直至今日,看到眾多民眾不分黨派、年齡,無畏風雨站上凱道,加上發起人館長犧牲賺大錢的機會,站出來表達,希望台灣民主跟言論自由能夠延續,也看到很多年輕人主動站出來反紅媒,讓她備感欣慰。

王泰俐表示,所謂「紅色媒體」或是國安局形容的「中共同路媒體」,是指與中共政治勢力密切結合,在台灣島內執行的統戰手法,從去年底九合一大選後,半年來發生許多事件,像是兩週前的香港「反送中」示威運動等,讓民眾逐漸驚覺,宛如空氣跟水一般的自由與民主,竟也會有可能消失,且連美國都察覺,台灣選舉被「外國勢力」介入,並擬派國務院來台灣協助抵抗,就是要維護民主自由這個普世價值。

王泰俐也提到,台灣主管媒體的NCC未嚴格執法,傾向中共的媒體面對罰款似乎也不痛不癢,如中天電視台當初通過執照時承諾,要設置獨立審查人,但仍多年擺爛不履行,NCC卻說此違規程度尚不構成撤照,質疑要何種程度才夠?盼NCC更有力一點。

 

當見到「反紅媒遊行」吸引眾人不畏風雨上街擠爆凱道,台大新聞所教授王泰俐相當感動,她強調民主並非天上掉下來,需要守護。

王泰俐坦言,她研究假新聞,從去年底便關注到假訊息對選舉的影響,也發現台灣有4成的民眾相信我國面臨中共的企圖統戰的威脅。

王泰俐提到,台灣主管媒體的NCC未嚴格執法,傾向中共的媒體面對罰款似乎也不痛不癢,盼NCC更有力一點。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。