16國高中生串連 德國示威籲遏止暖化

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
   圖/取自Greta Thunberg臉書
   圖/取自Greta Thunberg臉書

以高中生為主力的「週五為未來而戰」今天在德國亞琛(Aachen)舉行跨國示威活動,呼籲採取行動對抗全球暖化,規模打破以往紀錄。

16歲瑞典女孩桑柏格(Greta Thunberg)發起週五為未來而戰(Fridays for Future)行動,鼓勵高中生走出校園,在街頭表達對地球暖化的憂慮,去年底蔓延到歐洲各國,德國全國各地已有超過500個分支團體。

位於德國、荷蘭、比利時交界的亞琛街頭今天舉行大示威,吸引來自16國的4萬名年輕人參加,規模打破過去紀錄,現場可見「阿嬤,什麼是雪人」、「恐龍也以為牠們時間還夠」等幽默的標語。

組織示威的17歲高中生戈伯列(Lina Gobbele)在接受電視訪問時表示,週五為未來而戰的示威活動過去主要在地方舉行,但唯有全球一起行動,暖化問題才能解決,因此有必要跨國串連。

戈伯列說,暖化問題攸關年輕世代的未來,暑假過後,學生還會繼續抗議,直到確定人類在20、30年後的世界能好好過日子。

週五為未來而戰在德國受到民眾的支持,根據德國在上月歐洲議會選舉前的民調,暖化和環保議題位居選民關心議題的首位。

週五為未來而戰受矚目,也讓政治人物面臨龐大壓力。聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)日前才呼籲要多聽年輕人的訴求。任內積極推動減碳的德國總理梅克爾(Angela Merkel)也公開支持學生上街頭,給政壇壓力。

以高中生為主力的「週五為未來而戰」今天在德國亞琛(Aachen)舉行跨國示威活動

呼籲採取行動對抗全球暖化,規模打破以往紀錄

16歲瑞典女孩桑柏格發起週五為未來而戰,鼓勵高中生走出校園,在街頭表達對地球暖化的憂慮

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。