美宗教自由報告 台灣大幅改善穆斯林權利

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
美國國務卿蓬佩奧21日主持2018年國際宗教自由報告發布記者會,點名中國、伊朗、俄羅斯、緬甸等國持續侵犯宗教自由。   (圖取自twitter.com/secpompeo)
美國國務卿蓬佩奧21日主持2018年國際宗教自由報告發布記者會,點名中國、伊朗、俄羅斯、緬甸等國持續侵犯宗教自由。   (圖取自twitter.com/secpompeo)

國國務院今天公布2018年國際宗教自由報告。報告對台灣部分特別指出,台灣政府在改善穆斯林權利上取得重大進展,包括清真認證餐館增加、舉辦開齋節活動與廣設祈禱室等。

和去年相同,美國國務院在這份報告中再次對家事服務人員與看護因為不適用勞動基準法,未能每週休假一天,導致無法參加宗教禮拜活動表達關切。這些主要來自印尼與菲律賓的家事服務人員與看護人數超過25萬人。

台灣政府對此表示,將家事服務人員與看護無法參加宗教活動視為勞工議題中的宗教自由議題。但報告指出,過去一年勞基法修正案中,並未對家事服務人員參與宗教活動問題提出解決方案。

在改善穆斯林權利上,報告引述中國回教協會指出,台灣政府在這方面取得重大進展。過去一年裡,清真認證的餐館與飯店從120家增加到160家。桃園、台中、雲林、嘉義與宜蘭等地舉辦開齋節活動,政府也在火車站、圖書館與旅遊景點設置祈禱室。

報告也提到副總統陳建仁去年10月訪問梵蒂岡出席封聖大典並晉見教宗。陳建仁當時表示,做為宗教自由與寬容的燈塔,台灣承諾透過民主、宗教自由與人權的實質性合作倡議,強化與教廷的聯繫。

報告指出,回教協會反對高雄市為發展公園搬遷穆斯林墓地,在過程中並未依循伊斯蘭教義。但高雄市政府表示,搬遷係透過高雄清真寺伊瑪目協助,並按照伊斯蘭規範重新安置遺體,許多穆斯林也同意這樣的做法。

西藏宗教基金會則仍對西藏佛教僧侶無法獲得宗教工作居留簽證表示不滿,許多僧侶被迫每2個月得飛往泰國重新取得簽證。這些僧侶多半使用印度身分證件,沒有護照。基金會表示,台灣當局不發給宗教簽證有幾個理由,其中之一是這些僧侶被視為無國籍者。

報告也提及,有西藏佛教組織控訴,一個據稱受中國援助的佛教組織不斷騷擾西藏宗教基金會,透過文宣宣稱西藏佛教不是真正的佛教,西藏宗教基金會因此向法院提告。去年11月法院作出判決,要求該佛教組織道歉和解,但截至年底仍未獲道歉,政府對此回應表示案件已經終結。

美宗教自由報告批中國 專節談新疆現況

美國國務院今天公布國際宗教自由報告,點名中國、俄羅斯、伊朗、緬甸等國嚴重侵犯宗教自由。在中國部分,國務院今年報告特別專節說明新疆宗教自由遭逢嚴重侵犯的現況。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天親自主持2018年國際宗教自由報告發布記者會。他在記者會上點名中國、伊朗、俄羅斯、緬甸等國持續侵犯宗教自由。他指出,由於新疆宗教自由遭受嚴重侵犯,今年的報告也特別以專節說明當地現況,「歷史不會對中國的霸凌行為保持沉默」。

在中國部分,報告指出,中國政府持續控制宗教,限制宗教信徒的活動與個人自由。中國政府於去年10月修訂反分裂法中關於宗教部分的規範,宗教領袖與團體表示,這些條例增加中國政府對宗教的限制,包括對宗教團體成員尋求批准出國旅遊的新要求,以及禁止「接受外部勢力支配」禁令等。

宗教團體成員表示,許多教會被迫停止正常活動,當局也持續逮捕基督徒並限制他們的活動。過去一年,北京當局也拆除教堂中的十字架與基督教象徵。

此外,由於新疆情況十分嚴峻,國務院今年在報告中除原有的西藏、香港與澳門外,也特別單列新疆這個子項,說明新疆宗教自由遭到嚴重侵犯的現況。

根據媒體與非政府組織估計,自2017年4月以來,中國政府在新疆至少拘留80到200萬名維吾爾族、哈薩克與其他穆斯林信仰者,他們因為宗教與種族因素被失蹤、遭受酷刑、虐待與長期居留。

報告指出,北京當局持續以民族分裂主義、宗教極端主義和暴力恐怖主義作為限制新疆穆斯林宗教活動的理由,禁止年輕人參加宗教活動,包括在齋月期間禁食。此外,中國政府也要求從外國強制遣返維吾爾穆斯林,部分人回到中國後立即遭到拘留。

維吾爾穆斯林表示,他們在就業與商業機會方面遭到歧視。在新疆,因為歧視維吾爾族政策以及為漢族提供更多經濟機會,加劇維吾爾族穆斯林與漢族間的緊張關係。

國國務院今天公布2018年國際宗教自由報告。報告對台灣部分特別指出,台灣政府在改善穆斯林權利上取得重大進展

包括清真認證餐館增加、舉辦開齋節活動與廣設祈禱室等,台灣政府在這方面取得重大進展

報告也提到副總統陳建仁去年10月訪問梵蒂岡出席封聖大典並晉見教宗

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。