台商回流再添4廠商 累計金額超過3864億元

新頭殼newtalk | 劉沛蓁 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
經濟部長沈榮津積極推動台商回台投資方案。   圖:張良一/攝
經濟部長沈榮津積極推動台商回台投資方案。   圖:張良一/攝

美中貿易戰加速台商回流,政府祭出補助效果果然顯著,經濟部投資台灣事務所今日再核准晶碩、旺矽、達邦蛋白以及某汽車電子廠等4家廠商回台投資,投資金額達105億元,可望增加800個就業機會,這也使得台商回台投資金額累計超過3864億元。

在行政院通過「歡迎台商回台2.0行動方案」投資台灣事務所的首次聯審會議,聯審會再核准旺矽科技、晶碩光學、達邦蛋白、某汽車電子廠商共4件投資案,總計投資金額超過105億元,共新增800個本國就業機會。

其中晶碩光學為知名隱形眼鏡廠,也是和碩集團小金雞,在國內隱形眼鏡市場高居彩片及透明片市占率前3大,原規劃在中國建置生產基地,開拓美國全球隱形眼鏡最大市場,不料美中貿易戰火延燒攪局,為求因應而調整投資布局,決議投資75億元購入桃園大溪廠房,打造總部及生產基地,建置高度自動化智慧產線,以滿足後續擴產需求,可新增330個本國就業機會。

另外,「旺矽科技」為台灣第一、全球第5大半導體探針卡廠,同樣也受到美中貿易戰影響,導致部分訂單流失,為了降低風險,決定擴大回台投資,在新竹自有土地新建廠房,擴充晶圓探針卡及光電半導體的研發與生產規模,總投資金額超過10億元,可望帶來上百個就業機會。

同樣因為美中貿易戰導致中國畜養產業需求銳減,達邦蛋白為了降低風險,決定擴大產品應用層面,投資逾1億元擴建既有廠房,增加智能產線設備,招募14名本國人才開發更多高機能、高附加價值產品,落實農業生技「綠色、智能、食安」高值化製造的新標竿。

不具名的汽車電子廠商受到美中貿易戰高關稅衝擊,決定投入逾15億元在高雄主要產業園區建置新廠與辦公大樓,導入智能產線,同時建置實車測試場,並招募逾200位本國人才,將可強化車用電子系統與零組件供應鏈完整性。

「歡迎台商回台投資行動方案」自1月實施迄今,已召開22次聯審會議,77家台商通過審查,成功吸引3864億元,創造超過3萬5000個本國就業機會。

經濟部投資台灣事務所今日再核准晶碩、旺矽、達邦蛋白以及某汽車電子廠等4家廠商回台投資,投資金額達105億元

美中貿易戰影響訂單

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。