蘇揆宣布:提高300億幼兒照顧經費並補助汰換娃娃車

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
行政院長蘇貞昌(中)今(21)天在教育部長潘文忠(右)到位於新北市萬里的大鵬幼兒園出席教育部「2-5歲ㄞˋ照顧2019全面啟動記者會」。   圖:行政院提供
行政院長蘇貞昌(中)今(21)天在教育部長潘文忠(右)到位於新北市萬里的大鵬幼兒園出席教育部「2-5歲ㄞˋ照顧2019全面啟動記者會」。   圖:行政院提供

行政院長蘇貞昌今(21)日宣布政府自今年8月起全面實施「增設公共化幼兒園」、「建置準公共化機制」及「擴大發放育兒津貼」共3項政策,減輕家長育兒負擔,更將學前教育預算從105年95億元,增加至明年將近400億元,讓全國2至5歲80萬名幼兒獲得更妥善的照顧。

蘇貞昌今天到位於新北市萬里的大鵬幼兒園出席教育部「2-5歲ㄞˋ照顧2019全面啟動記者會」時,做了以上宣布。

蘇貞昌表示,蔡英文總統非常重視學前教育,從前行政院長林全及賴清德開始加強推動,政府為了讓年輕父母敢生、樂養,減輕育兒負擔,以及讓幼兒園經營者更新整體設備、提高教師待遇等,都不是喊口號就可以做到,政府的政策是理想,但要落實必須要有資源、也要有制度配合。

因此,蘇貞昌強調,政府將學前教育預算從105年的95億元,增加至明年近400億元,除了要增設公幼,建置準公共化機制外,也要讓在家照顧孩子的家長,每年可以領3萬元育兒津貼,第3胎以上子女的家長每年則發給4.2萬元育兒津貼。

蘇貞昌指出,有鑑於目前全台灣的幼童專用車約4,000輛,依規定逾10年必須汰換,因此政府要大力補助每年汰換或購置400輛幼童專用車,每輛車汰換或購置補助30萬元,請教育部編足預算,儘速換新,讓小朋友安全上下學、也讓家長安心。

蘇貞昌感性地說,他有兩個孫女,也陪伴她們長大,更親自參加她們的表演活動、畢業典禮,所以,他很清楚孩子如何成長、上幼兒園,更能體會年輕家長的需要,因此,行政院會昨天通過「協助單身及鼓勵婚育租金補貼試辦方案」,今天再宣布給予幼兒照顧與幼童專用車相關補助,希望能儘速推動及落實執行。

教育部表示,行政院於去年7月發布「我國少子女化對策計畫」,針對2-5歲幼兒以「擴大公共化」、「建置準公共」及「擴大發放育兒津貼」為3大策略,營造友善育兒環境,將於今年8月起全面實施,預計約有80萬名幼兒受惠。

該計畫包括:8年內(106-113年)增加公立及非營利幼兒園3,000班(8.6萬個名額);持續推動準公共化幼兒園,讓家長每月負擔不超過4,500元,目前平價幼兒園(公幼及準公幼)與私幼比例提高為5:5;另外,也擴大發放2-4歲育兒津貼,針對在家自己照顧孩子的家長,每月可領2,500元,第三胎以上每月再加發1,000元,是歷年來最大規模的學前教育投資。

行政院長蘇貞昌今(21)日宣布政府自今年8月起全面實施「增設公共化幼兒園」、「建置準公共化機制」及「擴大發放育兒津貼」共3項政策。

學前教育預算從105年95億元,增加至明年將近400億元,讓全國2至5歲80萬名幼兒獲得更妥善的照顧。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應