土耳其審判政變首腦 17人加重無期徒刑關到死

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
   圖:翻攝Daily Sabah官網
   圖:翻攝Daily Sabah官網

土耳其軍事政變失敗即將屆滿3年,安卡拉法庭今(20)日進行審判,當年意圖推翻總統艾爾段的17名被告,各處141個加重無期徒刑,包括領導政變的前空軍總司令奧茲圖克。這是土耳其於2002年廢除死刑以來最嚴厲的刑罰,不僅沒有假釋機會,監禁條件也格外嚴苛。

2016年土耳其爆發軍事政變,1天之內即宣告失敗,軍民對峙造成250人死亡。極權統治的艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)政府啟動全國性整肅,共有超過7萬7000人遭羈押候審,包括記者、法官、教師與其他專業人士,另有約15萬公務人員、軍人和其他人士遭開除或停職。

相關案件自2017年5月22日起在安卡拉郊外辛詹(Sincan)監獄內戒備森嚴的法庭開審。這個全國最大的法庭是為了上述失敗政變嫌犯進行審訊而特別設置建造,足以容納1558人。迄今已提起近290起相關案件,其中261件結案,3239名被告遭到定罪。

法庭今天開審的是上述失敗政變一系列案件中的主要案件,共224名被告涉案,其中176人被捕受審、35人待審期間先行釋放,包括目前流亡美國、被控策劃政變的旅美教士葛蘭(Fethullah Gulen)等13人在逃。

土耳其《每日晨報》(Daily Sabah)報導,第四高等刑事法庭今天分別判處17名被告141個加重無期徒刑,包括當時指揮土耳其各地士兵叛變「國土和平會議」(Council for Peace in the Homeland)領導人奧茲圖克(Akin Ozturk)在內。

土耳其廣播電視公司國際頻道(TRT World)報導,141個加重無期徒刑包括針對這些被告殺害或下令殺害139位無辜民眾,而判決139個加重無期徒刑,另外他們企圖推翻憲法秩序和下令謀殺總統,也各判處一個加重無期徒刑。

曾任總統艾爾段軍事幕僚的前陸軍上校亞茲西(Ali Yazici)今天也被處一個加重無期徒刑。2017年另案審判中有數十人因圖謀在愛琴海濱的飯店暗殺艾爾段而遭定罪,亞茲西在那起案件中已被判18年徒刑。

相關被告遭控在由葛蘭恐怖組織(FETO)軍方臥底成員發動的上述政變中佔領參謀總長辦公室,違反憲法企圖推翻政府與國會,造成251人喪生、近2200人受傷。

土耳其軍事政變失敗即將屆滿3年

當年意圖推翻總統艾爾段的17名被告,各處141個加重無期徒刑

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應