政院版《工輔法》無門檻就地合法闖關 環團喊「農地將死」

新頭殼newtalk | 鄭仰哲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
環保團體召開記者會痛批政院版提出的條文內容荒謬,高喊「農地將死」。   圖/地球公民基金會提供
環保團體召開記者會痛批政院版提出的條文內容荒謬,高喊「農地將死」。   圖/地球公民基金會提供

立法院預計進行《工廠管理輔導法》部分條文修正案二、三讀,讓農地違章工廠合法化,環保團體今天集結在行政院前憤怒灑菜渣抗議,並召開記者會痛批政院版提出的條文內容荒謬,包括幾乎無門檻的就地合法、特定工廠輔導無落日無限期免罰,高喊「農地將死」。

立法院經濟委員會上個月通過《工廠管理輔導法》部分條文修正案初審,低污染未登記工廠2年內納管,環團痛批立委林岱樺提出納管農地工廠可自由買賣提案,變相鼓勵全民炒作農地變工廠,摧毀台灣的農地良田、糧食安全及國土空間秩序。

環境權保障基金會專職律師郭鴻儀痛批,目前行政院主導的《工輔法》修法版本將使農地違章工廠以「特定工廠登記」永久留在農地經營,甚至提出「用地合法計畫」,經核定後可以進行用地變更,將完全架空土地管制規定。

台灣農村陣線議題專員王章逸說,台灣社會沒辦法改變經濟部以及多數立法委員,要讓農地違章工廠就地合法的荒謬。他想問工廠老闆和立委們「你們,真的能夠安心對得起農友以及生活在台灣的每個人嗎?」

地球公民基金會、台灣農村陣線、主婦聯盟環境保護基金會等民間團體今天緊召開記者會,呼籲民進黨團不要護航林岱樺版本,環團訴求《工輔法》修法,應奠基在新增建違章工廠即報即拆、中高污染優先處理,「特定工廠」需有落日條款,明確納入「資訊公開」及「公民訴訟」條款。

主婦聯盟環境保護基金會專員黃思敏表示,要吃得健康,就得瞭解生產者的辛勞與難處。農民與這群消費者共同努力,我們的農業總有一天會走向友善、永續的生產模式。但經濟部負責違章工廠業務的公務人員,不斷衝擊農委會法規,衝擊現有的土地法規,當生產者連安身立命的土地,都成為經濟部官員眼中違章工廠的儲備用地,又有何食安的立足之地。

《工廠管理輔導法》部分條文修正案二、三讀,讓農地違章工廠合法化

環團痛批立委林岱樺提出納管農地工廠可自由買賣提案,變相鼓勵全民炒作農地變工廠

《工輔法》修法版本將使農地違章工廠以「特定工廠登記」永久留在農地經營,甚至提出「用地合法計畫」

環境權保障基金會專職律師郭鴻儀痛批,政院版《工輔法》將完全架空土地管制規定。   
環境權保障基金會專職律師郭鴻儀痛批,政院版《工輔法》將完全架空土地管制規定。   
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應