高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

支持禁用巴拉刈!衛福部表態挺農委會

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
巴拉刈是致死率最高的農藥,即使使用免疫抑劑療法、血液淨化、與添加物(催吐劑、瀉劑、與藻膠來吸附巴拉刈),其致死率仍高。巴拉刈於醫學上至今沒有有效的解毒劑。   圖:宜蘭縣政府/提供
巴拉刈是致死率最高的農藥,即使使用免疫抑劑療法、血液淨化、與添加物(催吐劑、瀉劑、與藻膠來吸附巴拉刈),其致死率仍高。巴拉刈於醫學上至今沒有有效的解毒劑。   圖:宜蘭縣政府/提供

高雄市韓國瑜在15日的雲林造勢大會批評政府禁用劇毒農藥巴拉刈,對農業生產造成重大衝擊,也讓巴拉刈議題引發熱議,衛福部今(20)日表示,考量巴拉刈於人體具有急性與長期性的毒害,基於保障民眾健康及關懷生命之立場,衛福部支持農委會禁用劇毒農藥之相關政策。

衛福部表示,巴拉刈是致死率最高的農藥,即使使用免疫抑劑療法、血液淨化、與添加物(催吐劑、瀉劑、與藻膠來吸附巴拉刈),其致死率仍高。巴拉刈於醫學上至今沒有有效的解毒劑。

農委會歷經添加染色劑、苦味劑、臭味劑及催吐劑、限縮販售劑型、提供農藥儲存箱、限制銷售、農藥登記管理機制等努力,均無法有效降低我國巴拉刈農藥之致死率,故將巴拉刈列入禁用劇毒農藥之推動期程。

衛福部表示,在諸多針對人體的研究中證實,不慎食入少量或稀釋巴拉刈溶液,將導致腎衰竭、肝功能不全、組織缺氧、顱神經及末梢神經麻痺,甚至導致呼吸衰竭死亡;且已有國內外研究指出,長期施用巴拉刈,與罹患巴金森氏症有關。

為降低農藥使用風險,農委會也陸續禁用30種農藥產品,其中「24%巴拉刈溶液」因不當使用風險高且已有替代藥劑,遂於106年10月5日公告自107年2月1日起禁止加工及輸入,並自109年2月1日起禁止販售及使用。

衛福部指出,世界淘汰劇毒性農藥趨勢下,全球有66個國家陸續宣布禁用巴拉刈,近年禁用或公告預訂禁用巴拉刈之亞洲國家包括:斯里蘭卡(2011年)、南韓(2012年)、越南(2017年)、馬來西亞(原2005-2006年已禁用,惟開放限制使用後中毒人數暴增,故預訂於2020年1月1日全面禁用)、中國(2016年禁止水劑,預訂於2020年9月26日全面禁用)。

衛福部強調,考量巴拉刈於人體具有急性與長期性之毒害,基於保障民眾健康及關懷生命之立場,支持農委會禁用劇毒農藥之相關政策。

高雄市韓國瑜在15日的雲林造勢大會批評政府禁用劇毒農藥巴拉刈,對農業生產造成重大衝擊,也讓巴拉刈議題引發熱議

衛福部今(20)日表示,考量巴拉刈於人體具有急性與長期性的毒害,基於保障民眾健康及關懷生命之立場,衛福部支持農委會禁用劇毒農藥之相關政策。

巴拉刈是致死率最高的農藥,即使使用免疫抑劑療法、血液淨化、與添加物(催吐劑、瀉劑、與藻膠來吸附巴拉刈),其致死率仍高。巴拉刈於醫學上至今沒有有效的解毒劑。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。