籲高雄市民參與登革熱防疫 陳其邁親赴三民區視察

新頭殼newtalk | 鄭仰哲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
韓國瑜與陳其邁視察金獅湖市場時交談。   圖:高雄市政府/提供
韓國瑜與陳其邁視察金獅湖市場時交談。   圖:高雄市政府/提供

2019年截至今(19)日,國內一共累計21例本土登革熱病例,均發生於高雄市,高雄市三民區甚至發生群聚疫情,21例當中就有20例發生於此,行政院副院長陳其邁今(19)日南下高雄主持「行政院重要蚊媒傳染病防治協助地方專案會議」,聽取高雄市防疫團隊目前的防疫工作進度跟作法,並統合相關部會資源全力協助高雄市防治登革熱疫情,會後並赴此波疫情最嚴重的三民區視察。

陳其邁表示,有關高雄市向中央提出之5,318萬3,510元的經費補助,行政院已全數同意補助,並指示衛福部、主計總處與高雄市政府合作,全面落實防疫工作,陳副院長進一步表示,蘇院長特別指示:防疫不分藍、綠,也不分中央、地方,要把登革熱阻絕境外或將病媒蚊撲滅,一定要精準到位,每一個動作都要落實,更要能夠早期發現、早期撲滅登革熱病媒蚊。

陳其邁指出,東南亞周邊國家今年疫情比過去更加嚴重,新加坡、柬埔寨、馬來西亞等國家,病例數高於去年同期3、4倍,今年從境外移入的病例增加,對台灣而言,將讓防疫工作上更加困難,他說,今年全台常出現高溫且下大雨的天氣,雨水多、氣溫上升,對病媒蚊是一個非常好的環境,若防疫工作沒有落實再加上境外移入案例增加,如同在一堆木柴中突然點火,會造成非常嚴重的流行。

陳其邁強調,高雄做為海港及空港都市,如何先將病媒蚊撲滅,是防疫工作的一大挑戰,但在高雄市防疫團隊和行政院各部會、衛福部疾病管制署、環保署、國衛院國家蚊媒傳染病防治研究中心等防疫夥伴人力、技術與整體疫情相關的聯繫、合作,希望中央與地方都能無縫接軌。

談到根治登革熱的方法,陳其邁認為,登革熱是一種環境病、社區病,清除孳生源才是最根本的預防方法,防治工作也需要全體市民共同參與,請民眾務必於日常生活中落實「巡、倒、清、刷」,仔細巡視家戶內外積水容器,將積水倒掉,澈底清除家戶內外輪胎、鐵鋁罐、帆布、寶特瓶、盆栽墊盤等容器,若有廢棄浴缸、水族箱等大型廢棄容器,可連絡清潔隊協助清運,留下的器物也要刷洗以去除蟲卵,並妥善收拾或予以倒置,使用中的儲水容器則務必刷洗並加蓋或加掛細網,避免病媒蚊孳生。

疾管署目前已將泰國、新加坡、馬爾地夫、柬埔寨、寮國、越南、馬來西亞、印尼、菲律賓、緬甸、印度、斯里蘭卡共12國旅遊疫情建議列為第一級注意,行政院呼籲,國人前往上述地區時須特別留意,如有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,應儘速就醫並告知活動史,以利衛生單位即時採取防治工作。

2019年截至今(19)日,國內一共累計21例本土登革熱病例,均發生於高雄市,高雄市三民區甚至發生群聚疫情,21例當中就有20例發生於此

行政院副院長陳其邁今(19)日南下高雄主持「行政院重要蚊媒傳染病防治協助地方專案會議」

會後並赴此波疫情最嚴重的三民區視察

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應