德國挺移民議員遭極右派刺殺 上萬暴力新納粹份子引發疑慮

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
力挺梅克爾移民政策的德國地方議會主席本月初遇刺,兇手疑為新納粹主義者。   圖:取自Twitter
力挺梅克爾移民政策的德國地方議會主席本月初遇刺,兇手疑為新納粹主義者。   圖:取自Twitter

力挺梅克爾採取對移民有利政策的德國黑森邦議會卡塞爾區主席呂貝克 (Walter Lübcke) 本月2日在自家寓所遭到刺殺,成為1970年代以來首位遭到刺殺的現任政治人物。《德國之聲》(Deutsche Welle) 報導,警方逮捕的嫌犯具有新納粹色彩,殺人動機是基於政治理由,被認定是一種恐怖主義。

報導指出,嫌犯Stephan E.曾在2018年於YouTube留言說:「這個政府如果不下台,那就準備迎接許多人的死亡。」

嫌犯曾活耀於極右翼的德意志國家民主黨 (Die Nationaldemokratische Partei Deutschlands) 和新納粹組織「獨立自主的民族主義者」(Autonome Nationalisten)。他曾在1995年因為試圖以炸彈攻擊1座難民收容之家而被判處6年徒刑。也有報導指出他涉嫌在2009年參與攻擊工會示威活動。

報導指出,嫌犯以近距離朝當事人頭部開槍的手法,令人聯想到新納粹恐怖組織「國社黨地下組織」(Nationalsozialistischer Untergrund),他們曾用1把Ceska手槍在7年間殺害9個具有移民背景的人。

研究極右翼團體並擔任北萊茵西伐利亞邦議會顧問的專家卜爾斯 (Hendrik Puls) 認為呂貝克遭到刺殺,是新納粹犯罪的一環。他指出,2015年到2016年德國接納難民入境後,社會上反移民情緒高漲,社群媒體也充斥著仇恨言論。新納粹的氣焰也越來越高張。力挺梅克爾的呂貝克也成為許多人攻訐的標的。

英國《衛報》(the Guardian) 也報導,根據德國聯邦憲法保衛局 (Bundesamt für Verfassungsschutz, BfV)局長哈爾登旺 (Thomas Haldenwang) 的資料,德國境內約有1萬3千餘位極右派暴力份子。

 

嫌犯Stephan E.曾在2018年於YouTube留言說:「這個政府如果不下台,那就準備迎接許多人的死亡。」

德國黑森邦議會卡塞爾區主席呂貝克 (Walter Lübcke) 本月2日在自家寓所遭到刺殺

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。