新疆再教育營「奪命」 70歲維族名作家死亡

新頭殼newtalk | 吳賜山 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國新疆「再教育營」傳高齡70歲的著名維吾爾作家死亡。   圖:取自新疆司法廳微信公眾號(資料照片)
中國新疆「再教育營」傳高齡70歲的著名維吾爾作家死亡。   圖:取自新疆司法廳微信公眾號(資料照片)

外電報導,經歷「新疆再教育營」、高齡70歲的著名維吾爾作家努爾穆罕默德・土赫提(Nurmuhammad Tohti)證實已經死亡,但無法確知是被酷刑折磨致死,還是被關押期間因缺少藥物而死。但家屬直言,無論死因為何,土赫提都是死於中國政府非人道的對待。

捍衛言論自由組織「PEN American」今天(18日)引述《美國之音》報導,知名作家土赫提患有糖尿病與心臟病,去年11月被以莫須有的罪名關入再教育營內後便音訊全無,直到6月14日由土赫提流亡加拿大的孫女伊爾齊(Berna Ilchi)揭露祖父死亡的消息。報導中指出,土赫提一度傳出拒絕醫療,也有說是「一直處於束縛狀態」,而孫女無法清楚得知祖父的死亡原因,是因為在中國境內的家人害怕電話被當局監聽。

對於土赫提死亡的訊息「PEN American」表達震驚,同時譴責中國企圖從各個層面抹殺維吾爾族整體文化與精神生活。而根據「維吾爾人權項目」(Uyghur Human Rights Project)3月27日發布的「抓捕、失蹤:維吾爾家園的知識精英被圍剿」報告,指稱最新統計數據,從2017年初到報告發表日,至少有386名維吾爾知識精英被拘押、失蹤。這些知識精英包括大學講師、教授、記者、作家等知名人士。

經歷「新疆再教育營」、高齡70歲的著名維吾爾作家努爾穆罕默德・土赫提證實死亡訊息

至少有386名維吾爾知識精英被拘押、失蹤

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。