蓬佩奧軍校同學接任美代理防長 持續應對中國威脅

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
將代理美國國防部長的陸軍部長埃斯珀,今年4月曾表示,美國必須做好與俄羅斯、中國高強度衝突的準備。     圖:翻攝美Defense News推特
將代理美國國防部長的陸軍部長埃斯珀,今年4月曾表示,美國必須做好與俄羅斯、中國高強度衝突的準備。    圖:翻攝美Defense News推特

美國國防部長一職,自馬提斯(Jim Mattis)去職後,由沙納漢(Patrick Shanahan)代理,不過因為家暴醜聞,沙納漢扶正夢碎。美國總統川普(Donald Trump)宣布由陸軍部長埃斯珀(Mark Esper)接任,這位美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)西點軍校的同學,在五角大廈掌管陸軍最高事務,一向不敢輕視中國,預料將延續沙納漢政策,繼續推進軍事升級,以應對中國的威脅。

福斯新聞報導,現年56歲的埃斯珀1986年畢業於美國軍事學院──西點軍校,與現任國務卿蓬佩奧是同學,他在90年代初期曾投入波斯灣戰爭,戰後在維吉尼亞州與哥倫比亞特區國民警衛隊及陸軍預備隊服役,於2007年退休。

從軍隊退休後的埃斯珀經歷延伸到國會山莊,擔任過參議院多數黨領袖佛里斯特(Bill Frist)的國家安全顧問,以及參議員哈格爾(Chuck Hagel)的高級政策顧問等職務,成為參議院外交關係與政府事務委員會的專業工作人員,同時負責國家安全議題。

埃斯珀自2017年11月17日起,擔任美國陸軍第23任秘書,職責包括招募、組織、培訓、裝備與護理140萬現役軍人,以及國民警衛隊、預備役部隊等。今年4月初,白宮2020年預算提案,希望增加5%國防預算(約340億美元),在眾議院軍事委員會舉行聽證會上,埃斯珀就提到,以經濟實力為後盾,以及投入的力道來看,中國在中遠期的威脅力比俄羅斯更大,是更大的挑戰。因為中國持續集中精力開發尖端技術,包括人工智慧、定向能力與高超音速技術等,而系統性地竊取智慧財產權,也讓中國可以花費更少、更快速地研究、發展軍事能力。

之後的5月,埃斯珀又在華盛頓智庫討論會上重申,中國快速實施軍事現代化,縮減與美軍的差距,但是美軍最重要優勢是擁有實力堅強的盟友,他主張美國必須加強與盟友的合作,遏阻衝突的發生。

雖然川普宣布由埃斯珀接替沙納漢,但沒有說明是否提名他正式接掌國防部。

美國眾議員斯蒂法尼克(前排右起)對於埃斯珀出任代理防長,相當讚賞,在推特稱他是最適合人選。   圖:翻攝自斯蒂法尼克推特
美國眾議員斯蒂法尼克(前排右起)對於埃斯珀出任代理防長,相當讚賞,在推特稱他是最適合人選。   圖:翻攝自斯蒂法尼克推特
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。