夜釣鎖管、登基隆嶼 夏季基隆4大活動一網打盡

新頭殼newtalk | 謝佳真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
外木山不僅是知名的北部拍攝日出聖地,外木山港還是海上王爺文化祭的舉辦場所。   圖:交通部觀光局網站/提供
外木山不僅是知名的北部拍攝日出聖地,外木山港還是海上王爺文化祭的舉辦場所。   圖:交通部觀光局網站/提供

暑假基隆能玩什麼?從6月底到11月,基隆將有一系列的祭典、節慶熱鬧登場,夜釣小管、老鷹嘉年華、漁村漫遊,封閉5年之久的基隆嶼也將在6月25日開放,徹底發揮海洋城市的活力,一路玩到11月!

基隆有豐富的海洋觀光資源,還有豐沛的海洋城市文化等您探索。漫步漁村感受港口特殊文化,感受底層堆出的基隆能量;跟隨漁船遶境,在外木山鞭炮聲中見證一年一度海上王爺安座祭典。當然,美食蒐羅也不能少,鎖管季到來,品嚐時令海味踩遍各大美食點,也是體驗基隆的絕妙旅遊方式。

美食行程吃基隆:夜釣鎖管、美食路線踩點

基隆每年夏天盛產鎖管,許多饕客前來只為品嚐新鮮魚貨。圖:Hi海 基隆鎖管季臉書/提供
基隆每年夏天盛產鎖管,許多饕客前來只為品嚐新鮮魚貨。圖:Hi海 基隆鎖管季臉書/提供

良好的海洋環境與洋流為基隆帶來豐富漁業資源,夏天是基隆的鎖管旺季,因此每年6至11月都會舉辦鎖管季,搭配一系列活動遊玩基隆!夜釣鎖管是每年最受歡迎的行程,守候在釣竿旁,耐心等待魚兒以及鎖管上鉤,抓上來現烤現吃的鎖管鮮甜無比,若您有膽量,還可以挑戰抓上來直接生吃。

若您不知道基隆要去哪裡享用美食,不妨參考鎖管季官網「Hi海 基隆鎖管季」臉書,網羅30多家餐廳打卡名店、在地小吃與親子友善餐廳,規劃專屬您的基隆美食探索之旅。

文化視野看基隆:外木山海上王爺文化祭、漁村漫遊

宮廟人員正在準備外木山海上王爺文化祭。圖:Hi海 基隆鎖管季臉書/提供
宮廟人員正在準備外木山海上王爺文化祭。圖:Hi海 基隆鎖管季臉書/提供

外木山海上王爺文化祭說是基隆最具特色的年度盛事,為了慶祝池府王爺農曆6月18日生日,每年外木山協安宮皆會舉辦盛大慶典,由幾十艘漁船組成船隊,載運王爺出海遶境,行經基隆港、八斗子漁港、瑞芳深澳漁港、繞行基隆嶼至金山磺港、野柳岬、龜吼漁港、大武崙漁港,在中午前回到外木山漁港,於鞭炮聲中安座。藉由這樣的儀式祈求眾神明保佑,庇佑漁民出海平安、漁獲滿載而歸。每年都吸引許多人圍觀、拍照,還可報名導覽活動,隨船出海,聆聽古老的海上故事。

「漁村漫遊」是鎖管季的系列活動之一,安排軟絲復育行程,在專人指導下DIY鎖管一夜干,發現潮間帶神秘面紗,感受漁夫生活,體驗特別的漁村文化,是臨海城市才有的獨家行程。

島嶼角度眺基隆:登「台灣龍珠」基隆嶼

周邊海面被光束照亮,基隆嶼顯得非常有神秘感。圖:基隆觀光旅遊網/提供
周邊海面被光束照亮,基隆嶼顯得非常有神秘感。圖:基隆觀光旅遊網/提供

因為颱風損毀步道,封閉5年的「台灣龍珠」基隆嶼終於重新開放!從去年11月底基隆嶼就採取營業機關登記方式陸續開放登島,但正式開放為6月25日,屆時可向各家船運業者報名。

基隆嶼矗立於基隆東北方外海,是北台灣最鮮明的島嶼地標,基隆嶼之於基隆,可說是龜山島之於宜蘭。基隆嶼優美的拋物線外型在不同天氣狀態下展現各種美感,使它躋身基隆八景之一。島上除了海巡署外,沒有民眾居住,因此保留了相當天然的自然景色,不論是環海遊覽,或是登上山頂俯瞰島嶼皆別有一番情趣。

藝術踩街遊基隆:老鷹嘉年華

老鷹嘉年華踩街遊行已經成了當地具有特色的年度盛事,連外國遊客也來共襄盛舉。圖:基隆市政府/提供
老鷹嘉年華踩街遊行已經成了當地具有特色的年度盛事,連外國遊客也來共襄盛舉。圖:基隆市政府/提供

老鷹嘉年華結合海洋保育與藝術創作,每年於基隆市區進行踩街遊行,在嘉年華期間不僅能欣賞民眾各種新奇的遊行創意,還能跟各種大型裝置藝術打卡拍照!今年用「大鯨魚游上陸地」形塑基隆的城市意象,在文化中心前廣場搭起工作坊,提供公共藝術創作空間,旁邊有各色的雨傘搭配象徵海水、雨水的馬卡龍色背景組成打卡牆,還未正式開始就吸引許多人合影留念。

遊行活動將於6月29日下午4點於海洋廣場出發,繞行港西街圓環→忠一路→孝二路→忠二路→仁三路→愛三路→仁二路→忠一路,最後回到海洋廣場。

基隆是非常具有特色的海洋城市,不僅有許多能親水、親海的景點,也有許多文化面等待遊客探索,期間限定的年度活動、節慶更不能錯過,趕緊規劃一趟獨家旅行,參考這4個活動,紀錄別開生面的基隆印象。 

※鎖管夜釣與登島行程,可打02-2469-5523 向基隆區漁會詢問報名。

從6月底到11月,基隆將有一系列的祭典、節慶熱鬧登場

夜釣小管、老鷹嘉年華、漁村漫遊,封閉5年之久的基隆嶼也將在6月25日開放,徹底發揮海洋城市的活力,一路玩到11月!

漫步漁村感受港口特殊文化,感受底層堆出的基隆能量;跟隨漁船遶境,在外木山鞭炮聲中見證一年一度海上王爺安座祭典

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。