AR實境呈現自然史流轉 3大博物館重量級聯手展出

新頭殼newtalk | 謝佳真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
「生態想想-故宮x蘭博x台博聯合特展」結合三大博物館館藏,運用新科技展現跨領域思維。   圖:國立故宮博物院/官網
「生態想想-故宮x蘭博x台博聯合特展」結合三大博物館館藏,運用新科技展現跨領域思維。   圖:國立故宮博物院/官網

當故宮、台灣博物館、蘭陽博物館三大博物館碰撞會產生什麼火花?答案就在「生態想想-故宮x蘭博x台博聯合特展」!三大博物館聯手策劃,由故宮博物院提供動植物相關新媒體藝術作品,結合台博館珍藏動物標本及蘭陽博物館常民藏品,運用互動裝置、AR擴增實境,展現跨越藝術、人文、科學的成果。

當傳說被繪成實體具象,海中游、陸上行、天上飛的飛禽走獸的生活印記用影像保存,用新科技在眾人前翻轉呈現。「生態想想-故宮x蘭博x台博聯合特展」以生態關懷為主軸,展出動植物相關新媒體藝術作品,帶領眾人反思生態保育議題。

展區分成5大主題,從人類感受自然之美、如何紀錄,到近代自然科學研究、環境受威脅與反撲為主軸,帶領遊客走過大自然與人類交互史。雖然主題看似嚴肅,但展覽的安排實際上十分平易近人,遊客在走逛展覽過程中輕鬆地明瞭策展理念,

展覽前段展出「夏荷:體感互動裝置」,呈現宋代畫家馮大有筆下夏荷薰風滿塘景象,洋溢盛夏萬物躍動的生命力;在「探索郎世寧世界之花鳥走獸數位裝置」,觀眾藉由移動牆壁上的電視螢幕,欣賞清代西洋畫家郎世寧畫作裡的花鳥走獸,感受畫家忠於自然的寫實畫風。

中段展出「海錯奇珍數位互動裝置」及「遨遊坤輿AR擴增實境裝置」,運用AR擴增實境、沉浸式互動劇場及聲光音效,呈現清代人如何以寫實或想像視角,記錄、研究生態並發展知識的過程。

後半段則展出台博館所藏瀕危物種黑熊、雲豹、石虎標本,訴說工業革命後人類對生態資源的態度,由欣賞、想像轉為無節制浪費,以致生態體系瀕臨滅絕的困境。

故宮、台灣博物館、蘭陽博物館三大博物館碰撞會產生什麼火花?答案就在「生態想想-故宮x蘭博x台博聯合特展」!

三大博物館聯手策劃,由故宮博物院提供動植物相關新媒體藝術作品

結合台博館珍藏動物標本及蘭陽博物館常民藏品,運用互動裝置、AR擴增實境,展現跨越藝術、人文、科學的成果。

特展即日起到9/3於蘭陽博物館展出。   圖:國立故宮博物院/官網
特展即日起到9/3於蘭陽博物館展出。   圖:國立故宮博物院/官網
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。