明年大選不綁公投 中選會:所有案件110年處理

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
中選會主委李進勇。   圖:張良一/攝(資料照)
中選會主委李進勇。   圖:張良一/攝(資料照)

立法院今天通過公投法修正案,中選會主委李進勇說,等總統正式公布施行後,所有公投案都要等到110年8月才會一併辦理。2020總統大選,確定不會綁公投。

公投法修正案施行後,目前已提出的公投提案,包含已進入二階段連署的「重啟核四」公投案,及才剛完成聽證程序、由前副總統呂秀蓮提的「台灣和平中立」公投提案、前行政院長張善政所提的「數位國家」公投提案等8個目前中選會受理的公投提案,都必須要等到110年才能進行公投。

立法院會今天三讀修正通過公民投票法部分條文,明定公投日為8月第4個星期六,自民國110年起每2年舉辦一次,錯開選舉年;公投為直接民權之行使,受憲法所保障,公投日為應放假日。

李進勇晚間告訴中央社記者,立法院已經三讀修正通過,等總統公布施行後,中選會就會按照新法施行,下一次公投就要到110年舉行。

他說,中選會尊重立法院修法的結果,在選務的部分,中選會也一定會精進,相關的配套措施都會因應新法而修訂,不管是選舉還是公投,中選會都會做周延的準備,希望讓選民的意志能夠完整呈現,讓選舉與公投都能順利進行。

由於立法院今天也通過附帶決議,建請中選會完成資安測試後,若無資安疑慮,應儘速實施公投案的電子連署。李進勇強調,一定根據立法院附帶決議,相關作業都已經做好準備,就等資安的部分。他說,資安這很重要,等資安檢測合格後,會在最快時間內將電子連署上線。

另外,李進勇也指出,中選會去年針對九合一選舉共招募30萬名的選務人員,未來新制上路後,選務人數需求可能就不需要這麼多。

中選會主委李進勇說,等總統正式公布施行後,所有公投案都要等到110年8月才會一併辦理。

2020總統大選,確定不會綁公投。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應