國民黨率團出席海峽論壇攻擊批評政府 蔡英文:情何以堪

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
蔡英文總統今(17)日參拜澎湖馬公天后宮。   圖:總統府提供
蔡英文總統今(17)日參拜澎湖馬公天后宮。   圖:總統府提供

蔡英文總統今(17)日受訪時表示,在民主社會中,政黨之間在國內從事競爭,但對外就必須要有一致的立場。現在香港人民走上街頭爭取自己的民主自由,希望能夠守住作為一個現代公民的基本民主、自由、言論跟人權。在野黨卻在此時參加「海峽論壇」,對我們政府也多所批評跟攻擊,「真的不太恰當,做為一個台灣人都覺得情何以堪」。

蔡英文今天在內政部長徐國勇、立委楊曜等人的陪同下,前往澎湖參拜「柯蔡宗祠濟陽堂」暨訪視「鐵線社區關懷據點」及參拜「馬公天后宮」,期盼鄉親能再給執政團隊四年的時間,繼續支持政府施政,在現場受訪時做了以上回答。

蔡英文表示,有關昨日香港人民上街頭「反送中」,顯現香港人民對於追求自由跟人權的堅定決心。全世界關切自由民主的人也都密切關注香港的發展,我們在台灣也不例外。對於民主、自由、人權的普世價值,我們捍衛到底,在國際上很多需要幫忙的,我們也都會幫忙。但我們要提醒香港政府,政府存在的目的,就是守護人民所期待的自由跟民主,也希望香港政府要回應,而且要重視香港人民所表達出強烈守住香港民主、守住香港人權的意願。

而針對國民黨副主席曾永權日前提及「讓中華民國消失的其實是民進黨」一事,蔡英文回應表示,我們的國號還是中華民國,我們遵循的是中華民國的憲政體制。她認為,在民主社會,政黨之間在國內從事民主競爭,但是對外就必須要有一致的立場。現在香港人民走上街頭,去爭取自己的民主,爭取自己的自由,希望能夠守住作為一個現代公民的基本民主、自由、言論跟人權。然而,在野黨卻在此時參加「海峽論壇」,對我們政府也多所批評跟攻擊,「真的不太恰當,做為一個台灣人都覺得情何以堪」。

蔡英文今天先抵達「柯蔡宗祠濟陽堂」,以主祭官身分上香、獻花及獻果,祈求風調雨順、國泰民安。隨後致詞表示,執政要做得好,就要下功夫,而且肯去做打基礎的事。她的執政花了3年打基礎,打基礎時,看不到政績,一旦基礎打好,速度就會加快,現在一樣一樣的政績都出來了。近來民眾最有感的一件事情就是稅改,2016年她剛當總統時,就請行政院開始規畫,一直到今年5月報稅,大家就發現去年賺得比較多,但今年繳稅比較少,對於一般民眾,尤其是年輕人,覺得負擔減輕很多。

談及推動長照,蔡英文指出,政府也是在2016年執政後,開始修法、籌措財源,「長照2.0」共集資300至400億,現在全台各地的社區長照中心大概有6,000個,其中,有2,000個是政府特別專案補助,另外,4,000個也有老人中午共餐等補助。民眾如果有照顧服務員的照護需要,可以撥打「1966長照服務專線」取得協助。前段時間有民調顯示,民眾最滿意的政策就是長照,現在有很多中年就業或年輕人也開始投入長照,平均薪水是3萬8,000元,最低不會低於3萬2,000元,而且長照人員在澎湖則有津貼,讓他們可以留得下來。

蔡英文還提及,政府在澎湖還有很多特別要做的事,例如海水淡化,在楊曜的持續爭取下,4,000噸的海水淡化廠已經完工,還有新的擴建6,000噸海水淡化機組計畫要開始進行,因此,澎湖供水問題不再困難。

至於台商返台投資,蔡英文說,政府核准的部分已達3,700億,今年應該會超過5,000億。外商在台灣也都加碼投資,例如在彰化外海將近1兆元等大型投資計畫,對於產業升級很有幫助,也增加很多對年輕人好的且薪水高的就業機會,有很多計畫是政府必須要繼續完成的事,希望能夠再有4年的時間一起完成。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。